Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité

Posté par
Yukino
16-06-07 à 20:34

Bonsoir à tous et à toutes ^^

J'ai un petit problème en géométrie analytique. Comment savoir si 3 vecteurs sont coplanaires ? Quelle est la méthode à suivre ?

Pareil pour la colinéarité... quand on demande : les points A,B et C sont-ils alignés ? Ils le sont ssi les vecteurs sont colinéaires, mais je n'arrive pas à déterminer quelle méthode il faut utiliser...

Merci d'avance !

Yukino.

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 20:37

Bonsoir,

Pour savoir si 3 vecteurs sont coplanaires, il faut que tu cherches si tu peux exprimer un des vecteurs comme combinaison linéaire des 2 autres.

Exemple : U, V et W sont les 3 vecteurs.

Si tu trouves 2 réels a et b tels que W=aU+bV alors les 3 vecteurs sont coplanaires.

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 20:39

Pour démontrer si 2 vecteurs U et V sont colinéaires, il faut que tu cherches s'il existe un réel a tel qur U=aV.

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 20:39

Si tu as des exemples numériques, ce sera plus simple à t'expliquer pour l'application de ces méthodes ...

Posté par
Yukino
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 20:49

Bonsoir. Merci pour ta réponse!

Euh, par exemple...

A (1 ; 0 ; 1)
B (0 ; 1 ; 1)
C (2 ; 1 ; 2)
D (1 ; 1 ; 1)

Les vecteurs AB, AC et AD sont-ils coplanaires?

----------------------------

A (1 ; 0 ; 1)
B (1 ; 3 ; 2)
C (6 ; 4; 3)

A, B et C sont-ils alignés?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:01

Commencons par l'alignement de points :

Commence par determiner les coordonnées des vecteurs AB et AC.

Posté par
Yukino
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:08

AB (0 ; 3 ; 1)
AC (5 ; 4 ; 2)

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:11

Voilà.

Maintenant, tu cherches s'il existe un réel k tel que AB=k*AC (ce qui voudra dire que les vecteurs sont colinéaires)

Tu calcules le rapport des coordonnées :

0/5=0 3/4 = 0.75 1/2 = 0.5

On ne trouve pas la même valeur, donc les vecteurs ne sont pas colinéaires ...

Posté par
Yukino
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:14

Ah d'accord. Et si on avait trouvé la même valeur pour k, les vecteurs auraient été colinéaires, c'est bien ça?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:16

Oui, il faut calculer le rapport des coordonnées.

Si les 3 rapports sont égaux, alors les vecteurs sont colinéaires.

La formule xy'-x'y=0 qu'on utilise dans le plan ne marche. Il en existe une autre, plus compliquée ... en pratique, c'est comme je t'ai indiqué qu'on fait.

Posté par
Yukino
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:24

D'accord Et pour la coplanarité, il faut calculer si AB = k. AC + l. AD ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:28

Oui, commence par determiner les coordonnées des vecteurs AB, AC et AD.

Puis tu chercheras s'il existe 2 réels a et b tels que AB = a*AC + b*AD

Avec les coordonnées, cela te donnera un système de 3 équations linéaires à 2 inconnues a et b.

Si tu arrives à trouver un couple solution (a;b) qui fonctionne pour les 3 équations, alors cela voudra dire que les 3 vecteurs sont coplanaires ...

Posté par
Yukino
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:30

D'accord, merci beaucoup pour les explications!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique - Coplanarité et colinéarité 16-06-07 à 21:31

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !