Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geométrie analytique dans l'espace

Posté par
laulau312
28-01-08 à 22:19

Pourriez-vous me donner une manière de calculer la distance entre 2 droites gauches?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : geométrie analytique dans l'espace 28-01-08 à 22:40

bonsoir,

De quoi s'agit-il ?
S'agit-il de trouver la distance minimum entre deux droites de l'espace ?

...

Posté par
laulau312
re : geométrie analytique dans l'espace 28-01-08 à 22:43

je dois trouver la distance entre d1 et d2

d1(x/(-1))=((y+5)/(-3))=((z-1)/2)
d2((x+4)/7)=((y+2)/6)=((z-7)/(-5))

Posté par
pgeod
re : geométrie analytique dans l'espace 29-01-08 à 07:56

Re :

tes deux droites sont sous forme paramétrique (k1 et k2).
Comme résolution, je proposerais :

1 - rechercher un vecteur u (sous forme paramétrique k3) tel que
u est ortho à (d1) et ortho à (d2) par un double produit scalaire
ou un produit vectoriel;
2 - dire que H1 est sur (d1), que H2 est sur (d2);
3 - dire que le segment recherché H1H2 est tel que H1H2 = u (k3 non précisé)
4 - résoudre un système de 3 équations d'inconnues k1, k2 et k3, dans lequel
on cherche k3 en priorité.

...

Posté par
laulau312
re : geométrie analytique dans l'espace 29-01-08 à 21:18

j ai trouve 35 comme distance entre les deux droites Pourriez vous me dire si ca vous semble juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !