Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie analytique de l espace

Posté par orele (invité) 21-03-05 à 20:12

bonjour à tous

l'espace est rapporté à un repère orthonormé (O,,,)
on considère les plans P et P' étant respectivement l'ensemble des points M (x,y,z) tels que: 2x-3y+z=5 et 3x-z=6 et la droite D définie par PP'.
a) donnée les coordonnées d'un point A et P (vous pouvez vérifié)
   j'ai fait: si on prend x=0 et z=0 on a z=5 donc A(0,0,5)

b) donner les coordonées de 2 vecteurs unitaires et ortogonaux de P(vous pouvez vérifier ce que j'ai fait)
j'ai fait: si on prend y=0 et z=0 on C(5/2,0,0)

si on prend x=0 et z=0 on a D(0,-5/3,0)

DC.ED=0
DC:5/2        ED: 0-x
   -5/3           -5/3-y
     0            z
DC.ED= 5/2*(0-x)+(-5/3)*(-5/3-(y))+0
DC.ED= -5/2x+25/9+5/3y+0
       -5/2x+5/3y+0=-25/9

h(-5/2;5/3,0)

c) donner les coordonées d'un vecteur normal et unitaire de P  (vous pourriez m'aider à finir la question svp)

j'ai fait: 2x-3y+z=5
norme de :14
m'a prof m'a dit de diviser par la norme mais je comprend pas comment faire un peu d'aide svp!!

d) donner un point B et un vecteur directeur et unitaire de D( un peu d'aide svp)

j'ai fais: :-b
                a

mais apres je bloque ce serai gentil un peu d'aide

merci d'avance @+

Posté par orele (invité)svp reponder mon message 21-03-05 à 20:57

surtout a la question c) et d) je galere trop sinon j'ai reussi a faire le reste

Posté par
muriel Correcteur
re : geometrie analytique de l espace 21-03-05 à 21:18

bonjour ,
pour le a


pour le b, je ne vois pas tes résultats. Donc je ne peux pas vérifier

pour le c,
que représente ton vecteur \vec{u} ?
il te suffit de diviser les coordonnées de ce vecteur pour avoir la solution

pour le d,
les points de D appartiennent aux plans (P) et (P')
donc les coordonnées d'un point B de D vérifient:
\{\begin{array}{ccccccc}2x&-&3y&+&z&=&5\\3x&\;&\;&-&z&=&6\\\end{array}
donc il te suffit de prendre un point dont les coordonnées vérifient ces 2 équations
pour un vecteur directeur, je te propose de prendre un autre point G
le vecteur \vec{BG} est directeur de D

à toi de jouer

Posté par orele (invité)un peu d aide pour le vecteur directeur question d) 23-03-05 à 16:30

je n'ai pas compris ce que m'a expliquer la fille qui m'a repondu. est ce que quelqu'un pourrais m'expliquer et me montrer comment faire
merci d'avance

Posté par orele (invité)calcul de l équation de droite 23-03-05 à 17:11

salut tout le monde
la droite D est definie par PP' donc on a
2x-3y+z=5
3x-z=6
avec le système j'ai trouvé :y=-(5/3)x-(11/3)

est ce vous pourriez me dire si je me suis pas tromper merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : calcul de l équation de droite 23-03-05 à 17:15

moi j'ai y=(5/3)x-11/3 mais je peux me tromper

*** message déplacé ***

Posté par orele (invité)re : calcul de l équation de droite 23-03-05 à 17:19

tu a isoler comment?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : calcul de l équation de droite 23-03-05 à 17:20

Bonsoir orele,

Muriel t'as déjà répondu geometrie analytique de l espace

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Sinon on trouve 4$\rm\blue\fbox{y=\frac{5}{3}x-\frac{11}{3}}

salut

*** message déplacé ***

Posté par orele (invité)re : calcul de l équation de droite 23-03-05 à 17:28

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !