Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie analytique (pb concours ENI 2005)

Posté par an0therday (invité) 29-12-05 à 14:40

P un plan orthonormé (0,i,j)
A (3,1) B(-2,3) et C (1,0)
Déterminer l'ensemble F des points M tel que 2MA²-MB²-MC²=8 on pourra passer en coordonnées scalaires en fin de calcul.

Si quelqu'un peut me débloquer....je suis preneur!
Merci!

Posté par
piepalm
re : Géométrie analytique (pb concours ENI 2005) 29-12-05 à 15:14

Si x et y sont les coordonnées de M
2MA²-MB²-MC²=2((x-3)²+(y-1)²)-((x+2)²+(y-3)²)-((x-1)²+y²)=8
ou encore -14x+2y+6=8 ou encore y=7x+1, équation d'un droite
Sauf erreur...

Posté par an0therday (invité)Toujours géométrie analytique 02-01-06 à 15:23

Je pose le problème en entier, je coince
Soit E un espace vectoriel sur R de base(i,j,k).Aux vecteurs u(x,y,z) et v (x',y',z') on associe:
||=(4x²+2xy+y²+z²) et [u,v]=(|u+v|²-|u|²-|v|²)/2 tout en vecteur

1. calculer modules de :, [,] , [,], [,]
exprimer [,]. a t on [,]=||.||.cos avec =(,)

2. montrer que [.,.] est un produit scalaire et |.| sa norme

3. soit ().Determiner l'équation du plan orthogonal P à pour [.,.].
Soit Q le plan orthogonal à pour le scalaire classique.
Par quelle application passe t on de P à Q?

4.Etablir les équations de Cauchy-Schwartz et de Minkovski pour [.,.] et |.|.Quand à t on égalité?(justifier)

*** message déplacé ***

Posté par an0therday (invité)message déplacé mais c est pas le meme probleme! 02-01-06 à 16:42

un petit coup de pouce svp ? (voir le pb entier)

Posté par an0therday (invité)toujours pas de réponses? 03-01-06 à 11:30

personne ne le voit mais ce message n'est pas cloturé...voir pb ci-dessus

merci!

Posté par an0therday (invité)géométrie analytique pb eni 2005 (invisible dans l ancien topic) 03-01-06 à 11:51

bonjour!

mon message a été déplacé et j'ai reformulé le pb à la fin du topic mais personne ne le voit!

Ne pas redéplacé ce message tout de suite merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
piepalm
re : Géométrie analytique (pb concours ENI 2005) 03-01-06 à 12:14

pour les modules de i, j , k on a respectivement 2, 1, 1 ceux de i+j, j+k, k+i sont 7, 2, 5 donc les produits [i,j], [j,k], [k,i] valent respectivement 1, 0, 0
Si u=ai+bj+ck et v=di+ej+fk, [u,v]=7ad+ae+bd+2be+5cf et [u,u]=7a2+2ab+2b2+5c2 . on n'a pas l'égalité avec le cos, en particulier puisque [i,j]=1...

Essaie de continuer...

Posté par an0therday (invité)re : Géométrie analytique (pb concours ENI 2005) 03-01-06 à 12:57

moi je trouvais avec u (x,y,z) et v(x',y',z') : [u,v]=4xx'+xy'+x'y+yy'+zz'
et idem que vous pour les modules mais c'est pour démontrer l'inégalité entre [u,v] et |u|.|v| cos avec =(u,v) que j'ai un problème

Posté par
piepalm
re : Géométrie analytique (pb concours ENI 2005) 03-01-06 à 13:53

Oui, bien sûr, je me suis emmélé les pinceaux en calculant [u,v].... mais ne te fatigues pas à chercher à démontrer l'égalité avec le cos : elle n'est pas vérifiée puisque [i,j]=1 alors que cos (i,j)=0

Posté par an0therday (invité)re : Géométrie analytique (pb concours ENI 2005) 03-01-06 à 14:15

ok ! merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !