Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique pour le 19/03/05

Posté par
marjorie38
19-03-05 à 09:53

Déterminer si les points A, B, C et D appartiennent à la droite (d) d'équation y=3x-1
A(2;3), B(3;8) , C(-2;-7) et D(-4;11)

Merci de votre aide par avance.

Posté par
siOk
re : Géométrie analytique pour le 19/03/05 19-03-05 à 10:39

Bonjour

La droite d est l'ensemble des points du plan tels que:  "l'ordonnée est égal au triple de l'abscisse moins 1"


Une équation de droite c'est en quelque sorte un test pour caractériser les points d'une droite:
- Tous les points de la droite vérifient le tests
- Un point qui ne vérifie pas le test n'est pas sur la droite.

d'où le théorème "un point est sur la droite si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation"



Test pour A
Tu calcules 3x-1 pour x=2 et tu regardes si tu trouves l'ordonnée 3

3x - 1 = 6 - 1 = 5   (on ne trouve pas 3)
donc A n'est pas sur la droite.




Test pour B
Tu calcules 3x+1 pour x=2 et tu regardes si tu trouves l'ordonnée 3

3x - 1 = 8
donc B est sur la droite.




Posté par
marjorie38
merci !! 19-03-05 à 11:16

Merci siOk pour tes explications !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !