Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie : angle inscrit angle au centre

Posté par laurie72 (invité) 23-11-05 à 12:43

bonjour,
encore un exercice pr mon dm car j'ai des petits problemes de demonstration :

Dans la figure 2 (mon prof nous a fait une figure mais je pense que vour pouvez la construire), le triangle ABC a trois angle aigues. Le point H designe l'orthocentre du triangle et les points P, Q et R sont les pieds des hauteurs issues de A, B et C.

  1) montrer que les points B, R, H et P sont sur un meme cercle et en deduire que \widehat{HBR}=\widehat{HPR}.

  2) de meme que précédamment, établir l'égalité :
    \widehat{HCQ}=\widehat{HPQ}.

  3) Après avoir examiné les triangles BRH et HCQ, comparer les angles \widehat{HCQ} et \widehat{HBR}.

  4) Deduire des questions précédentes que (PH) est la bissectrice intérieure issue de P dans le triangle PQR.

laurie

Posté par laurie72 (invité)re : géometrie : angle inscrit angle au centre 23-11-05 à 14:10

svp est ce que quelqu'un peut m'aider ?

laurie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie : angle inscrit angle au centre 23-11-05 à 14:51

montrer que les points B, R, H et P sont sur un meme cercle

Le triangle BRH est rectangle en R, donc R appartient au cercle de diamètre [BH].
Le triangle BRP est rectangle en P, donc P appartient au cercle de diamètre [BH].
Finalement...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie : angle inscrit angle au centre 23-11-05 à 14:51

et en deduire que HBR = HPR

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie : angle inscrit angle au centre 23-11-05 à 14:52

et en deduire que HBR=HPR
Ce sont deux angles inscrits qui interceptent le même arc !
Tu es sur que tu as bien cherché ?

Posté par laurie72 (invité)re : géometrie : angle inscrit angle au centre 23-11-05 à 14:57

non mais pour trouver les reponses sa allai mais c'est juste que je n'arrivais pas a demontrer entierement

laurie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !