Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géometrie : Angles

Posté par
auxi59
10-10-11 à 18:47

Bonjour à toutes et tous,
ma fille a eu plusieurs exercices de géométrie que j'ai pu lui expliquer cepêndant celui çe me laisse perplexe , pourriez vous m'aider et m'expliquer afin que je puisse moi même lui réexpliquer
Merci d'avance


La figure suivante est faite à main levée
Calcule la valeur de l'angle DOE en justifiant tous tes calculs.
On sait que l'angle ODC = 35° , que l'angle OAB = 67° et que OA = EA .

Géometrie : Angles

Posté par
sephdar
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 18:52

bonjour,

AEO triangle équilatéral  --> on calcule l'angle EÔA
AOB triangle isocèle --> on calcule AÔB
BÔC = 90°
DOC triangle isocèle --> on calcule l'angle DÔC

enfin au sommet O, la somme de tous les angles = 360° --> on calcule DÔE

Posté par
kenavo27
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 18:53

bonsoir
Recherche les triangles isocèles
par exemple AOB est isocèle
Donc AOB=180- 2* 67°)
DOC est isocèle donc DOC= 180- (2x 35°)
Attention EOA est EQUILATERAL donc EOA= 60°
A toi

Posté par
auxi59
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 19:59

Le suis daccord avec vous mais ce qui me pose probléme dans cet exercice c'est que justement les différents triangles ne sont pas anotés comme isocéle ou équilatéral sauf le triangle EOA qui semble isocéle en E par son codage

Que faire ??

Posté par
sephdar
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 20:01

O est le centre du cercle ...  les rayons sont tous égaux

Posté par
auxi59
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 20:04

Effectivement ça coule se source je crois que moi aussi je vais devoir retourner au collége lol

Posté par
auxi59
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 20:13

Aprés ce qui me semblait être un gros casse tête et votre aide je dirais que l'angle DOE est de 54°

Posté par
auxi59
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 20:32

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience
Bonne soirée

Posté par
sephdar
re : Géometrie : Angles 10-10-11 à 21:34

OK pour 54°
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !