Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie au secours c'est pour le 18/09/06

Posté par toto89 (invité) 17-09-06 à 18:41

bonjour à tous j'ai vraiment besoin d'aide  je vous remercie beaucoup

ABCD est un rectangle tel que AB= 2 cm et BC = 5 cm.
on note O le point d'intersection de ces diagolnales et I le milieu de
[CD].

J est le point d'intersection de (AI) et (BD) et M est le point de (AD)
tel que les droites (JM) et (AC) soient parallèles.

calculer AM.

MERCI DE VOTRE AIDE.

Posté par
jacqlouis
géométrie au secours c'est 17-09-06 à 19:09

    Bonsoir Toto. Tu n'as certainement pas lu les consignes données aux posteurs. Elles sont en tête de la page où tu as écrit ton pb !...
    Tu aurais vu également que tu n'as pas à mettre que c'est pour demain ! Il y a beaucoup de tes collègues qui viennent au dernier moment!
   Enfin , on te demade de nous envoyer ce que tu as déjà fait, pour qu'on puisse te corriger, et aider à continuer !... Tâche de t'en souvenir pour la prochaine fois.

Quelques idées pour ce soir. AJB et DJI sont semblables. OU, si cela ne te dit rien, on peut déterminer leurs dimensions grâce à Thalès.
    On note en particulier que DJ = 1/2* JB , donc 2/3* DO.
Puis une seconde utilisation de Thalès , dans les triangles DJM et DOC. On en tire DM.
Enfin, il ne manquait que Pythagore : On calcule AM grâce à lui. Et c'est fini!     J-L

Posté par
Asquimo
re : géométrie au secours c'est pour le 18/09/06 17-09-06 à 23:05

dans le triangle ADC , J et le centre de gravité donc DJ = 2/3 DO et
DO= DB/2  or DB au carré = 25 +4 =29 (d'après Pythagore)  donc DO = racine de 29/2 =2,7
(MJ) //(AC) donc DJ/ DO = DM/ DA = JM/OA   donc (2/3 DO) / DO = MJ/ 2,7  donc MJ =1,8 approximativement

Posté par
jacqlouis
re : géométrie au secours c'est pour 17-09-06 à 23:29

    Ce n'était donc pas trop difficile. Pourquoi crier " au secours" !...

Puisque tu as DJ = 2/3*DO, DM = 2/3*DA, donc AM = 1/3* AD = 5/3 .
C'est encore plus simp^le que ce que j'avais proposé, pas besoin de Pythagore.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !