Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie avec x?

Posté par daevalis (invité) 08-05-04 à 09:53

Voila, c´est la dernière partie de mon TP mais je séche complet.
Vous pouvez me donnez un coup de main ?  ? :
ABCDEFGH est un parralélépipède rectangle.
-AB=6cm
-AD=4cm
-AE=10
M est un point de [AB].LA parraléle a AC passant par M coupe [BC] en
N.
La parralélé a AF passant par M coupe [BF] en P.
D´autre valeur que j´ai calculer dans la première partie :
-DC=7.2cm
-BN=3.2cm
-BF=10cm
Voici les questions:
Dans cette deuxièma partie, on a AM= x
1.Donner un encadrement a x
2.Calculer la distance BN en fonction de x
3.Calculer la distance BP en fonction de x
4.Calculer le volume v(x) de la pyramide p de sommet p et de base triangulaire
MBN.
5.Où se situe le point M du segment [AB] lorsque le volume de la pyramide
p mesure 8.64 cm3 ?  On pourra remarquer à toutes fins utiles que:
8.64=5 fois (  1.2)3

Voila, vous pouvez m´aider ?  ?

Posté par daevalis (invité)re : geometrie avec x? 09-05-04 à 11:53

aidez-moi svp !!

Posté par nouchka (invité)re:geometrie avec x? 09-05-04 à 12:56

bonjour,je me pose 1 petite quest° depuis hier :comment se fait-il
que DC =7.2cm si AB=6cm?
peut-être n'ai-je pas bien compris la figure.
j'ai dessiné le parallélépipède avec ABCD face devant,
dc AB devrait être = DC

Réponds moi qpour que je puisse t'aider.
A+

Posté par daevalis (invité)je me suis trompé 09-05-04 à 15:58

Oui je mes suis trompé, tu as raison : ab=7.2
Excusez-moi

Posté par nouchka (invité)geometrie avec x? 09-05-04 à 16:41

rebonjour,

1.0<x<7.2
2.ds le tri.ABC, AC//MN-----> Thalès:
AC/MN=AB/AM=BC/BN
BN=(AM*BC)/AB=(4*x)/7.2=0.55x

3.mm démo ds le tri.ABF avec AF//MP
AF/MP=AB/AM=BF/BP
BP=(AM*BF)/AB=(x*10)/7.2=1.38x

4.V=1/3(aire du tri.MBN*BP)
  
je m'arrête là pour le moment ,je te donnerai la suite + tard si
j'y arrive.Vérifie qd mm les résultats.
A+ et bon courage

Posté par (invité)merci beaucoup 09-05-04 à 17:08

Un grand merci, j'etais vraiment bloqué !
Mais, j'ai pas très bien compris tes 2 phrases:
-ac//mn -----}thales
-af//mp

ça veut dire quoi // ??
Sinon encore merci  

Posté par nouchka (invité)re: 09-05-04 à 17:13

rerebonjour, je patauge pour trouver la fonct°V(x)

je trouve:V(x)=0.91x²-0.12x[sup][/sup]3
si vous avez une idée pour aider daevalis et moi-mm ,ce serait sympa
je vous remercie car je sèche lamentablement

A+

Posté par nouchka (invité)re:geometrie avec x? 09-05-04 à 17:16

AC//MN ---->thales veut dire:AC est parallèle à MN donc on peut utiliser
le théorème de Thalès.
Désolé pour ces abréviat° mais c'est pour aller + vite
Salut

Posté par daevalis (invité)personne... 09-05-04 à 18:34

Personne ne peut nous eclairer...

Posté par daevalis (invité)re : geometrie avec x? 09-05-04 à 19:05

  

Posté par nouchka (invité)re: geometrie avec x? 09-05-04 à 19:13

daevalis,es-tu certain qu'il n'y a pas d'erreur dans
ton énoncé?

je tourne en rond et ne vois que cette solut°
A+

Posté par
siOk
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 19:14


Bonjour

Que trouvez-vous pour ?
Calculer la distance BN en fonction de x  
Calculer la distance BP en fonction de x  

Posté par nouchka (invité)re: geometrie avec x? 09-05-04 à 19:16

bonsoir et bienvenue,
BN=0.55x  et BP=1.38x

A+ et merci

Posté par
siOk
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 19:27


Je ne comprends pas. Je vous présente mes calculs:
AM = x  donc BM = 6-x
Et Thalès dans les triangles BMN et BAC
donne  BM / BA = BN /BC

donc BN = BC/BA * (6-x)

J'ai mal fait la figure ?

Posté par nouchka (invité)re:geometrie avec x? 09-05-04 à 19:42

non.il se trouve que daevelis a fait 1 erreur ds l'énoncé AB=7.2
(voir + haut)

A+

Posté par daevalis (invité)mince 09-05-04 à 19:42

En fait j'ai fait une erreur en te disant que ab=7.2
ab=6 et dc=6  pas 7.2

Posté par nouchka (invité)re:re:geometrie avec x? 09-05-04 à 19:46

avec tout ça on va pas avancer!!

A+

Posté par nouchka (invité)re:geometrie avec x? 09-05-04 à 19:56

avec le changement de AB,je trouve:
BN=0.66x et BP=1.66x
je commence à craquer un tout petit  peu

Posté par
siOk
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 19:58


Bon ... j'abandonne

Simplement en continuant sur mon idée j'avais fait apparaître
(6-x)^3 dans l'expression du volume

Posté par daevalis (invité)4. 09-05-04 à 20:14

Pour la question 4, je trouve 68.2 cm3 ??
25.6 *8/3= 68.2 environ

Posté par nouchka (invité)re:geometrie avec x? 09-05-04 à 20:27

daevalis,tu m'as laissé chercher tout l'aprés-midi alors
qu'il y avait 1 erreur ds ton énoncé.
Tu aurais pu t'en apercevoir  plus tôt  et ne pas me faire perdre
mon temps.
J'abandonne à mon tour
Bonne soirée A+

Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:28

Bonjour

Je viens à la rescousse lol

- Question 1 -
0 x 7,2


- Question 2 -
Le théorème de Thalès a été mal écrit Donc c'est faux !

Il s'écrit :
(à énoncer correctement pour la rédaction)
BM/BA = BN/BC = MN/AC

En particulier :
BN/BC = BM/AB
Donc :
BN = (BM × BC)/AB
= [(7,2 - x)×4]/7,2
= -4/7,2 x + 4
= -5/9x + 4

(au passage, tu es sûr que AB = 7,2 ?, que ke ne fasse pas les calculs
pour rien)
Il doit y avoir pas mal de choses à reprendre du coup ...

Posté par daevalis (invité)re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:31

non, ab= 6

Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:31

Ah bah voilà, je n'avais pas vu, bon cette fois-ci tu es bien
sûr que AB = 6.
Il faudrait faire un petit peu attention à ton énoncé, certaines personnes
ont voulu t'aider et résultat elles ont perdu leur temps vu
que tu changes deux fois ton énoncé !

BN = (BM × BC)/AB
= [(6 - x) × 4]/6
= -2/3 x + 4

Posté par
siOk
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:34


Vu la fin, je ne suis pas sur qu'il faille développer (6 - x) ×
4/6

Posté par daevalis (invité)re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:39

et pour le 3.

Posté par (invité)re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:39

je suis completement pommé...

Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 20:54

Du coup la question 1 est aussi fausse !

- Question 1 -
0 x 6

- Question 2 -
BN = (2/3) × (6 - x)


- Question 3 -
M[AB], P[BF],
les droites (MP) et (AF) sont parallèles,
on applique le théorème de Thalès :
BP/BF = BM/BA = MP/AF

En particulier :
BP/BF = BM/BA
Donc :
BP = (BF × BM)/BA
= (10 × (6 - x))/6
= (5/3) × (6 - x)


- Question 4 -
V(x) = 1/3 × aire de la base × hauteur
= 1/3 × (BM × BP)/2 × BN
= (BM × BP × BN)/6
= ((6 - x) × (5/3) × (6 - x) × (2/3) × (6 -
x))/6
= (5/27) × (6 - x)3



- Question 5 -
V(x) = 8,64
équivaut successivement à :
(5/27) × (6 - x)3 = 8,64
(5/27) × (6 - x)3 = 5 × (1,2)3
(6 - x)3 = (5 × (1,2)3)/(5/27)
(6 - x)3 = 27 × (1,2)3
(6 - x)3 = 33 × (1,2)3
(6 - x)3 = (3 × 1,2)3
(6 - x)3 = (3,6)3

Donc :
6 - x = 3,6
-x = -2,4
x = 2,4

A toi de tout reprendre, bon courage ...
(pose des questions si tu ne comprends pas)

Posté par daevalis (invité)merci beaucoup 09-05-04 à 20:58

merci a tous pour votre aide et votre patience.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : geometrie avec x? 09-05-04 à 21:00

Oui,
et c'est surtout la patience qui est remarquable dans ce cas précis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !