Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie avec x

Posté par duchesse2710 (invité) 18-11-07 à 20:54

Coucou ^^

Je suis en 3e, et j'ai un petit problème en math. (C'est le cas de le dire =P)

En fait, c'est plutôt de la géométrie.

Donc voilà l'énoncé, de l'aide serait la bienvenue ^___^

Tracer un triangle ABC tel que AB=8cm, Ac=6cm et BC=4cm.On place un point D sur [AB]; on trace la droite parallèle à (BC) passant par D. Soit E le point d'intersection de cette droite avec (AC).On souhaite placer le point D tel que le triangle ABC ait le même périmètre que le trapèze DECB.

1) soit x tel que x = DE. Exprimez AD, AE, EC et DB en fonction de x

2) Pour quelle valeur de x le périmètre de ADE est-il égal au périmètre de DECB?

Merci d'avance =)
C'est un dm à rendre pour demain....


En fait, j'ai trouvé comme rapports

AB/AD = AC/AE = BC/DE (Thalès)

Et CE/CA = BD/BA = ED/CB (thalès)

Mais je ne comprend pas le "en fonction de x" =S

Posté par
o_0
re : Géométrie avec x 18-11-07 à 21:21

Bonjour, tu as fait le plus dur ^^

On veut tout simplement que tu remplaces DE par x, et tu trouves alors
AD=(AB*DE)/BC = 8x/4 = 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !