Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie avec équations

Posté par
benoit13400
01-03-12 à 17:36

.bonjour j'ai un exercice mais je n'y arrive pas  pouvez vous m'aider
ABC est un triangle rectangle en B tel que
BC=5.1cm  et AC=8.5 cm
La hauteur issue de B coupe la droite AC en H (J'ai calculé l'aire du triangle)
1)Calculer AB

J'ai utilsé le théoréme de pythagore :
AB=ac+bc  (le tout au carré)
AB=8.5 +.1 (le tout au carré)
AB(au carré)= 72.25 + 26.01
AB= racine carré 98.26 = 9.91

Lorsque je fait la figure je ne retrouve pas AB=9.91.?????

2) Calculer BH

L'aire d'un triangle est( b*h)/2

b=8.5 donc

(8.5*h)/2 = 8.5h/2
          h= 2/8.5
          h=0.25 ce résultat n'est pas cohérent avec la figure

Pouvez vous m'aider?
merci

Posté par
Laje
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 17:38

Oh non non
AC est hypoténuse ...

Posté par
gwendolin
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 17:39

bonjour,
1) tu as mal appliqué Pythagore
l'hypoténuse est AC

Posté par
farou
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 17:42

Bonjour,
Tu t'es trompé pour Pythagore, c'est :
AC² = AB² + BC²

Posté par
benoit13400
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:20

Effectivement je trouve AB=6.7 cm.

Par contre j'ai un probléme avedcla 2émé question.

Posté par
gwendolin
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:21

écris de 2 façons l'aire de ABC

Posté par
Laje
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:25

AB = 6,8 cm

Posté par
benoit13400
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:28

Je connais l'aire d'un rectangle : B*h/2
B=AC
Donc (8.5*h)/2 = 8.5h/2
          h= 2/8.5
          h=0.25

Voilà ce que j'ai trouvé.....

Posté par
gwendolin
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:31

je ne comprends pas ce que tu as fait
A(ABC)=AB*BC/2=AC*BH/2

Posté par
benoit13400
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:35

Dans mon calcul B est la base. La base n'est pas AC?

Posté par
gwendolin
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 18:58

les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur

d'autre part (BH) est la hauteur relative à (AC)

Posté par
benoit13400
re : géométrie avec équations 01-03-12 à 19:12

Je suis d'accord donc j'ai (8.5*bh)/2
et là je pense que je fais une erreur car je trouve bh=2/8.5  ce qui n'est pas cohérent

Posté par
farou
re : géométrie avec équations 02-03-12 à 09:45

ABC triangle rectangle -> A(ABC) = (AB * BC) / 2
A(ABC) = (6,8 * 5,1)/2 = 17,34 cm2

ABC triangle -> A(ABC) = (AC * BH) / 2
A(ABC) = (8,5 * BH) / 2

A(ABC) = (8,5 * BH) / 2 = 17,34 cm2
8,5 * BH = 17,34 * 2 = 34,68
BH = 34,68/8,5
BH = 4,08 cm

Posté par
benoit13400
re : géométrie avec équations 05-03-12 à 12:05

Merci beaucoup j'ai compris.

Posté par
tktali
re : géométrie avec équations 20-09-17 à 18:33

merci bcp j ai eu le meme exo en dm 😋



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !