Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie avec identite remarquable

Posté par
fred
05-10-05 à 15:44

bonjour,
J'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas a le continuer. Pouvez-vous m'aider,merci.
Utilisation des identités remarquables en géométrie.
En considérant que le triangle ci-dessous est rectangle, déterminer la valeur de x.
triangle ABC rectangle en B.
AC=x+8
BC=x
AB=38
j'ai pensé faire:BC²=BA²+AC²
                  x²=38²+(x+8)²
mais aprés je coince, ce que je trouve me semble inexacte.Merci de m'aider.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : geometrie avec identite remarquable 05-10-05 à 15:53

Bonjour, ta méthode est bonne mais tu t'es trompé dans les cotés à prendre pour le théorème de Pythagore, en effet si le triangle est rectangle en B alors l'hyptohénuse est AC, donc :

AC² = AB² + BC²

(x+8)²=x²+38²

x²+16x+64 = x² + 1444

16x = 1380

x = 345/4 5,39

sauf erreur

@+

Posté par
fred
geometrie 05-10-05 à 16:14

merci puiséa
je trouve pareil sauf que c'était BC = x et non AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !