Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie avec les complexes

Posté par
LIRIS
25-03-08 à 16:04

Bonjour tout le monde, je cherche à démontrer que la CNS pour que le triangle ABC soit équilatéral peut s'écrire : (a+bj+cj²).(a+cj+bj²)=0
où a, b, c sont les affixes des points A, B, C.

Merci de m'orienter...

édit Océane : forum modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie avec les complexes 25-03-08 à 16:06

Bonjour,

ici :

Posté par
LIRIS
géométrie avec les complexes 25-03-08 à 16:28

sympa jamo !!
Une autre question me turlupine même si elle paraît "évidente".
Comment démontrer que la somme des racines nième de l'unité est nulle ?

Merci d'avance et à+
LIRIS

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie avec les complexes 25-03-08 à 16:38

Tu n'as qu'à les écrire sous forme complexe, puis en faire la somme.

Et tu vas tomber sur la somme des termes d'une suite géométrique : 1+a2+a3+...+an = (1-an+1)/(1-a)

Et comme an+1 = 1 alors ...

Posté par
LIRIS
calcul avec les complexes ; tracé à la règle et au compas... 27-03-08 à 10:04

Par avance, j'ai essayé ce type d'exos et certains sont vraiment très intéressants. Qu'en pensez-vous ? Merci de m'orienter, SVP, je ne les trouve pas tous...

@+   LIRIS

1) Trouver z tel que 1, z et 1+z² aient des images alignées.? J'ai du mal à nommer un tel ensemble (sur le plan géométrique)...
2) Calculer \Bigsum_{k=\0}^{n}\sin(a+kb) puis \Bigsum_{k=\0}^{n}\cos(a+kb)[4$e^i(a+nb/2) \frac{sin((n+1)b/2)}{sin(b/2)} pour le 1er...
3) Calculer cos(2PI/5). Remarquons que (\sqrt{5}/2)^2=1^2+(1/2)^2 (Pythagore)
 \\ En déduire une construction du pentagone à la règle et au compas.
 \\ 4) Soit u une racine carrée de zz'. Montrer que |(z+z')/2+u|+|(z+z')/2-u|=|z|+|z'| en démontrant d'abord l'égalité du parallélogramme :
 \\ |z+z'|^2+|z-z'|^2=2[|z|^2+|z'|^2]
 \\ 5) Résoudre 27(z-1)^6+(z+1)^6=0 puis z^4=-119+120i puis Argz=Arg(z+3+i)
 \\ 6) Résoudre (z+i)^n+(z-i)^n=0
 \\ 7) Soit [tex]\alpha, \beta réels. Module et argument de z=\frac{4$e^i\alpha+4$e^i\beta}{1+4$e^i(\alpha+\beta)}
8) Monter par le calcul que |z+z'|=|z|+|z'| <=> z'=\alpha .z où =\alpha réel positif.
9) Soit a\in \mathbb{C} tel que a\neq 0 et |a|\neq 1 
 \\ f : \mathbb{C} \{1/a} -> \mathbb{C} 
 \\     z -> f(z)=\frac{z-a}{1-\bar{a}z}
 \\ Soit U l'ens.des nb complexes de module 1. Montrer que f(U)=U  
10) n>=2 soit  w=4$e^i2PI/n
 \\     a) Mq pour tout z complexe, \prod_{k=\1}^{n-1}(z-w^k)=\Bigsum_{l=\0}^{n-1}z^l
 \\     b) En déduire \prod_{k=\1}^{n-1}(sinkPI/n}=n/2^(n-1)
11)  Mq si z=x+iy avec x>0 Argz=Arctan(y/x)
 \\     Mq si |z|=1 et z\neq-1, alors Argz=2Arctan(y/(x+1))
 \\     Mq si z complexe pas dans R-, Argz=2Arctan(y/(x+\sqrt{x^2+y^2}))  

Posté par
jeanseb
re : géométrie avec les complexes 27-03-08 à 11:23

Bonjour

> Jamo, on peut te demander des nouvelles pour l'agreg?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie avec les complexes 27-03-08 à 15:40

LIRIS >> 1 exercice = 1 topic.

jeanseb >> ici : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-187815-2.html#msg1758667

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie avec les complexes 27-03-08 à 16:39

LIRIS >> et je ne réponds pas aux e-mails. Ici, c'est un forum, pour que tout le monde profite des réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !