Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie avec racine

Posté par Unknow (invité) 03-11-04 à 16:21

Voilà, j'ai un DM pour demain, j'ai fais deux exos de racine type brevet, ça c'est ok.

Mais ensuite sur le 3ème exercice, c'est des mesures en racine, je ne suis pas habitué à celà.

Je vous donne l'énoncé car je n'ai pas très bien compris certains points.
Je n'ai pas rédigez, si vous pouvez m'aider...
--

Voici un rectangle dont on donne la longueur et la largeur. Dans cet exercice, on ne travaillera pas avec des valeurs approchées.

Longueur = 1000
Largeur = 1000

[1] La longueur est-elle égale au double de la largeur? Justifier.

Je pense que oui, vu que la largeur est la moitié de la racine de la longueur. Pour justifier, je vois pas.

[2] Exprimer V2000 sous la forme a5, et 1000 sous la forme b10 (où a et b sont des nombres entiers).

Pour 2000, je vois 400*5 donc 205 car. 1000 est pour moi 100*10 donc 1010

[3] Exprimer l'aire du rectangle sous la forme c2 (c est un entier).

Si je me rappelles bien l'aire d'un rectangle c'est l*L.
Donc si je suis ça, ça donne 2000 * 1000 donc 2000*1000 ce qui fait 205*10²*10 = 20*105*10 = 20050 = 2005²*2 = 200*52 = 10002

[4] Montrer que le périmètre du rectangle peut s'écrire sous la forme 205(2+2).

P= 205(2+2 = 200(2+2)... là j'vois pas pour le (2+2).

Merci.



Posté par
milimi
re 03-11-04 à 16:24

il n'y aurait pas une erreur ds l'énoncé pr la largeur?

Posté par Unknow (invité)re : Géométrie avec racine 03-11-04 à 16:26

Ah, oui tu as raison
Longueur = 2000
Largeur = 1000
Merci

Posté par
milimi
re 03-11-04 à 16:42

1) la longueur n'est pas égale au double de la largeur car 2000 = (2*1000) = 2*1000
et 22

2) tu as bon...

3) c'est bon aussi.

4) tu développes le résultat que l'on te donne :
tu trouves : 205 (2+2) = 405 + 2010

puis tu calcules le périmètre : P=2*(205 + 1010) = 405 + 2010

tu t'aperçois que les deux mènent au même résultat, ils sont donc égaux...

Posté par Unknow (invité)re : Géométrie avec racine 03-11-04 à 16:46

Ah merci, là je comprends les justifications et les démonstrations.
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !