Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie avec racine carré..

Posté par
Pas-de-speudo
15-04-13 à 19:03

Bonjour tous le monde.
Je poste ce topic car je n'y comprend rien du tout!
Voici le sujet :
ABC est un triangle tel que AB = 2 racine carré de 7 ; BC = 3+ racine carré de 5 et AC = 3- racine carré de 5 (quand je dis racine carré c'est parce que je n'arrive pas a faire le signe sur un clavier )

1) Démontrer que ce triangle ABC est rectangle en C.
2) Donner une valeur exacte de son périmètre.
3)Démontrer que son aire vaut 2cm².
4) Dans ce triangle,(d) est la hauteur issue du sommet C,elle coupe [AB] en O. A l'aide du résultat de la question précédente et de la formule bxh/2 ,calculer la longueur OC. (le x signifie un fois et "/" signifie une barre de fraction)

Posté par
Laje
re : Géométrie avec racine carré.. 15-04-13 à 19:05

1)

Avec les carrés .

Posté par
floriane9
reponse 21-04-13 à 19:34

je vais t'aider:
1)
pour démontrer que ABC est rectangle en C,nous devons démontrer que:
  AC au carré+BC au carré=AB au carré
   AB au carré=2V7 le tout au carré                     (V représente la racine carré)
              =4 x 7
              =28cm
   et AC au carré + BC au carré=3+V5 le tout au carré + (3-V5)au carré
                               =9+3V5+5 + 9-3V5+5
                               =18+10
                               =28
  on en conclut donc que: AB au carré=AC au carré +BC au carré
dans ce cas ABC est rectangle en C (pas facile car on fait ca en arabe au collège)
2)
le périmetre sera le total obtenu en additionnant toutes les longueurs de ses côtés:AB +AC +BC=2V7+3+V5+3-V5
                                                                                               =2V7+6
        je crois que c'est ca tu me le diras
3)
l'aire d'un triangle(sa surface)bxh)/2
(BCxAC)divisé par 2=(3+V5)(3-V5)le tout /2
                    =(9-5)/2
                    =4/2 =2cm carré
4)

     euhhhh:
  S abc =bxh/2
        =S aco +S bco
        =OA x OC /2 + OB x OC/2
        =OC au carré x OA x OB /2
   OC au carré =OA x OB /2 -2
    j'ai essayé avec le sin de l'angle câb :OC/AC=BC/AB
                                            OC/3-V5=3+V5/2V7
                                            OC x 2V7=2
                                            2OC =2V7/7
                                            OC =V7/7

Posté par
Laje
re : Géométrie avec racine carré.. 21-04-13 à 21:19

On a une erreur au 1)

qui ne change pas le résultat


c' est : 65 - 65



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !