Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie avec Vecteur

Posté par
intello93752
23-02-11 à 12:24

Voir figure en pièce jointe

Exercice de mathématiques du TP page 223Géométrie avec Vecteur

Un triangle ABC :
G : centre de gravité
O: centre du cercle circonscrit
H: orthocentre

H est caractérisé par l'égalité suivante:
Vecteur de OH = Vecteur de OA + Vecteur de OB + Vecteur de OC

G caractérisé par :
Vecteur de GA + Vecteur de GB + Vecteur de GC = Vecteur nul

Questions :

1. M est un point sur le plan en position quelconque, démontrer que : Vecteur de MA + Vecteur de MB + Vecteur de MC  est égale à 3fois le vecteur MG
2. Démontrer que le vecteur OG est égale à 3 fois le Vecteur OG
3. Montrer que les points suivants sont alignés: O,H et G

Merci pour votre aide

Posté par
watik
re : Géométrie avec Vecteur 23-02-11 à 12:48

bonjour

MA+MB+MC=MG+GA+MG+GB+MG+GC     ; chasles en vecteurs
        =3MG   ; car GA+GB+GC=0  

2) si M=O alors OA+OB+OC=3OG
d'autre par OA+OB+OC=OH
donc OH=3OG
3) OH=3OG donc O,H et G sont alignés

Posté par
intello93752
suite de l'exos 23-02-11 à 12:53

Eh merci beaucoup pour la réponses que tu viens de me donner watik. Merci
J'espère qu'elles sont bonnes

Il reste deux questions que j'ai oublié de donner les voicis:

4-Dans quel cas a-t-on O = G ? Montrer qu'alors les trois points O, G, H sont confondus
5- Conclure.

Merci d'avance pour l'attention que vous porterez à ma[/u][/u]
demande

Posté par
intello93752
Géométrie avec Vecteur 2 (suite) 23-02-11 à 12:56

Un triangle ABC :
G : centre de gravité
O: centre du cercle circonscrit
H: orthocentre

H est caractérisé par l'égalité suivante:
Vecteur de OH = Vecteur de OA + Vecteur de OB + Vecteur de OC

G caractérisé par :
Vecteur de GA + Vecteur de GB + Vecteur de GC = Vecteur nul

J'avais oublié de poster les 2 autres questions, donc je vous les transmets.
Merci d'avance pour l'attention que vous portez à mon exercice

Questions :

1. M est un point sur le plan en position quelconque, démontrer que : Vecteur de MA + Vecteur de MB + Vecteur de MC  est égale à 3fois le vecteur MG
2. Démontrer que le vecteur OG est égale à 3 fois le Vecteur OG
3. Montrer que les points suivants sont alignés: O,H et G
4. Dans quel cas a-t-on O = G ? Montrer qu'alors les trois points O, G, H sont confondus
5. Conclure.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie avec Vecteur 23-02-11 à 13:55

Dans quel cas les médianes sont t-elles confondues avec les médiatrices ?

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie avec Vecteur 2 (suite) 24-02-11 à 08:46

Bonjour intello93752

Regarde ici La droite d'Euler d'un triangle.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !