Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Géométrie_bissectrice cercles tangents

Posté par
mikayaou
14-06-08 à 17:59

Bonjour

Pouvez-vous m'aider sur cet exo de géométrie pour lequel je ne désire pas passer en analytique ( avec lequel ça doit se résoudre "bourrinement" mais "sûrement" )

Je galère sur une démo géométrique :

Citation :

Soit deux cercles C1 et C2 tels que C2 soit intérieur et tangent à  C1 au point A.

On trace la tangente à  C2  au point D différent de A, qui coupe C1 en B  et C.

Montrer que AD  est la bissectrice de l'angle BAC.


Merci pour vos explications ou coups de pouce...

Posté par
melcdu25
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 14-06-08 à 18:12

salut!
tu es en quelle classe? Pour savoir la manière dont on doit te répondre...

Posté par
mikayaou
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 14-06-08 à 18:19

bonnjour et merci melcdu25

c'est un exo de petites Olympiades, le niveau n'était pas précisé...

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 14-06-08 à 18:43

Bonjour,

quand je vois des cercles et des droites, en particulier tangentes, ça me fait penser aux inversions ... c'est peut-etre une piste, je ne sais pas !

Posté par
mikayaou
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 14-06-08 à 18:46

merci jamo

mais je ne maîtrise pas bien cette notion...je vais chercher à me documenter...

je me demandais plutôt si le terme de "bissectrice" devait faire penser à quelquechose à utiliser ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 14-06-08 à 22:25

Bonsoir,

Géométrie_bissectrice cercles tangents

A est le centre de l' homothétie positive qui transforme C_2 en C_1

La tangente en D à C_2 est tranformée en la tangente en D' à C_1

Ces 2 tangentes sont donc parallèles.

En angles:

BCD'=CD'E (Alternes internes)

CD'E=CAD' (Angle inscrit et angle formé avec la tangente)

BCD'=BAD' (Angles inscrits)

d' où CAD'=BAD'

Posté par
mikayaou
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:32

merci cailloux

y'a un "truc" que je parviens pas à "voir" ( manque de référence ? )

CD'E = CAD'

ça s'admet ou tu peux clarifier un peu ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:45

mikayaou >> c'est une propriété des angles inscrits et de l'angle formé par une tangente.

On l'utilise assez peu souvent, donc elle est peu connue.

Des explications par exemple ici :

Posté par
mikayaou
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:48

merci jamo

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:48

Bonjour mika,

C' est un cas particulier du théorème de l' angle inscrit:

L' angle CD'E est la position limite de l' angle inscrit CAD' interceptant l' arc CD' quand A est en D';

Si on fait "tendre" le point A vers le point D', le segment CA "tend" vers la corde CD' et le segment D'A "tend" vers la tangente au cercle C2 en D'.

En clair: Un angle formé par une tangente et une corde issue du point de contact est égal à l' angle inscrit qui intercepte le même arc que cette corde.

Posté par
mikayaou
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:49

merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie_bissectrice cercles tangents 15-06-08 à 12:49

Bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !