Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie , calcul littéral

Posté par
Cailla19
24-11-12 à 18:28

Bonjour voil j'ai un exercice dont je n'arrive pas a résoudre si vous pourriez m'aider je vous remercie d'avance . Dans un triangle ABC  , on a AB = 3x+3  , AC = 4x+4 et BC 5x+5 où x désigne un nombre positif . BC > AB et BC >AC .  1. Démontrer que lorsque x=0 , ABC est un triangle rectangle . 2. De manière générale , prouver que ABC est un triangle rectangle pour tout x positif . La question 1 je ne vois pas comment faire pour prouver et la 2 je ne l'ai pas comprise voilà encore merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie , calcul littéral 24-11-12 à 18:30

Bonjour,

la question 1 est évidente : que valent les mesures des cotés pour x = 0 ??
Pythagore ? (réciproque de)

la 2 il suffit de factoriser, et pareil.

Posté par
Cailla19
re : Géométrie , calcul littéral 24-11-12 à 19:08

merci la une j'ai compris , mais la 2 toujours pas je ne vois pas se que je doit factoriser

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie , calcul littéral 24-11-12 à 19:32

3x+3 = 3(x+1) etc
et tu calcules (3(x+1))² = 9(x+1)² sans meêm chercher à développer ce "(x+1)²" tu verras bien qua nd tu vérifieras Pythagore ce qu'il advienbt de tous ces facteurs "(x=11)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie , calcul littéral 24-11-12 à 19:33

parti tout seul

... ce qu'il advient de tous ces facteurs "(x+1)²"

Posté par
Cailla19
MERCI 24-11-12 à 19:37

ah d'accord , merci beaucoup de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !