Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie calcule de volume d eau dans une pyramide

Posté par qumo (invité) 20-02-05 à 11:35

Salut à tous. je n'arrive vraiment à resoudre ce problème :
On considère une pyramide régulière de sommet S dont la base est un hexagone régulier ABCDEF, de centre O. Le côté de l'hexagone mesure 5 cm et SA = SB = SC = SD = SE = SF = 13 cm.
aire de ABCDEF = 75/2 3.
hauteur = 12 cm.
Volume de la pyramide = 1503.

La pyramide étant posée sur sa base, sur un plan horizontal P, on suppose qu'on peut la remplir avec de l'eau. On appelle h la hauteur d'eau versée dans la pyramide. On appelle P' le plan de la surface libre de l'eau. On appelle A'(respectivement B',C', D',E', F', O')le point P' avec [SA](respectivement [SB], [SC], [SD], [SE],[SF]et [SO])

1) Calculer O'A' et A'B' en fonction de h (h en cm ).
2) On admettra que A'B'C'D'E'F' est un hexagon régulier de centre O' . Exprimer le volume de l'eau V (h) versée dans la pyramide en fonction de h . (V(h) est mesuré en centimètres cubes).
3) Calculer V(h) pour les valeurs entières et paires de h comprises entre 0 et 12 . NB : donner des valeurs approchées avec un seul chiffre après la virgule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !