Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

geometrie cercle

Posté par
BABYSASA
07-03-17 à 17:54

on considère un quart de cercle de centre A et de rayon 6cm
on trace des quart de cercle de même centre ayant pour 3cm, 4cm, 5cm

a; Construire la figure en vraie grandeur. La  colorier comme sur le schéma
b; Construire le symétrique de cette figure par rapport a la droite AC puis le symétrique de la figure obteniue par rapport a la droite (AB)
2.on considère l expression S=*42-*32
a)rappeler la formule donnant l aire d un disque de rayon R
b)donner une interprétation géométrique de l expression S
c)Quelle est l'aire de là partie coloriée  de la figure?

ce que j ai fait
a)j ai demander a mon prof pour la figure il m a dit  il faut  juste trouver la mesure d un quart de l arc de cercle (car il est divise en 4)
b)même problème
2a) p x R x R = p x R2
le b et c j ai pas compris

Posté par
mijo
re : geometrie cercle 07-03-17 à 18:24

Bonjour
Enoncé mal recopié
on trace des quarts de cercle de même centre ayant pour ? 3cm, 4cm, 5cm
il doit manquer le mot rayon
La  colorier comme sur le schéma  , il faudrait le joindre
b; Construire le symétrique de cette figure par rapport à la droite AC puis le symétrique de la figure obtenue par rapport à la droite (AB)
où sont ces 2 droites par rapport au 1/4 de cercle ?
seul le schéma que nous n'avons pas doit le préciser
Tu sais ce qu'il te reste à faire

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 20:21

Je ne sais pas comment on envoie les figures

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 20:44

Bonjour,

Pour savoir quelles images (dimensions, format, etc) sont tolérerées et comment les envoyer : lire la FAQ dont le lien est donné dans le message A LIRE avant de poster.

N'oublie pas d'utiliser un logociel de gestion d'images si ton image n'est pas au bon format ou trop volumineuse.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 21:39

J ai essayer avec un logiciel car elle est trop volumineuse mais sa marche pas

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 21:56

Alors il faut encore la réduire ! Sans elle je ne vois pas comment on peut comprendre où sont :
les couleurs ? (en quoi elles interviennent dans la résolution de cet exercice ?)
les droites (AC) et (AB) ?

Quant à l'expression 16-9 cela vaut 7

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 21:58

16-9=7

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:07

La figure

geometrie cercle

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:23

Reste les précisions demandées par mijo et toujours pas apportées

Le mot rayon manque toujours !

16 représente quoi pour toi ?

9 représente quoi pour toi ?

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:32

16représente le rayon de 4cm
9 reprendre le rayon de 3cm

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:35

16 cm2  est l'aire d'un disque de rayon 4cm

Tu continues correctement.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:38

16 cm2  est l'aire d'un disque de rayon 4cm
9 cm2  est l'aire d'un disque de rayon 3cm
Je dois aussi le faire pour un disque de rayon 5cm? Et 6cm?

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:43

Je dois avouer que je comprends mal ton énoncé.....

On te demande de donner une interprétation de S
Pas besoin de calculer les autres aires !

P.S utiliser plutôt que ce que tu utilises pour parler de pi la constante nécessaire pour calculer le périmètre d'un cercle ou l'aire d'un disque.

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 22:51

S vaut la différence entre l'aire d'un disque de 4cm et l'aire d'un disque de 3cm.
Cela correspond à quelle aire ?

Je ne vois pas trop le lien avec le quart de cercle du départ !

Il sort d'où cet exercice : exo du livre ou photocopie donnée par le prof ?

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:07

Ces un exercice de mes les épreuves communes
La différence des deux aires est 16-9=7

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:19

  déjà dit !

Car a une autre utilité en maths !

Une difference d'aire cela donne quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:21

Bonjour,

les deux symétries successives sont à faire question 1b
et alors il n'y a plus de quarts de cercles !!
avant les questions 2 et suivantes ...
et en rapport avec les aires colorées qui sont "un peu palotes" sur la figure mise ici
(il est impossible de savoir quel morceau est colorié ou pas sur une telle photo mal prise)

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:34

Pour les questions 1a et 1b c est bon j ai fait mais y a que pour la partie 2 que je comprend pas

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:35

Pour les questions 1a et 1b c est bon j ai fait mais y a que pour la partie 2 que je comprend pas

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:35

Désolé sa c est écrit 2 fois

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:39

Je pense qu'il est difficile à un élève de 4eme de comprendre sans aide que la différence entre 2 aires est l'aire de la surface qui reste quand on enlève la petite surface à la grande.

La  simili aide du prof sur le quart de cercle ne peut que perdre les élèves ! C'est douteux comme approche de ce qu'un prof doit faire auprès de ses élèves !

Donc S représente l'aire comprise entre le cercle de rayon 4 et celui de rayon 3

Mais qu'est ce que le prof cherche avec ces couleurs , sa figure de départ et ses 2 symétries ?

Je renouvelle ma question : c'est un exercice issu d'un livre ou d'une photocopie donnée par le prof ?

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:41

C est une photocopie

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:42

S est égale à 7

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie cercle 07-03-17 à 23:54

Oui S vaut bien ce que tu dis comme je l'ai dit il y a plusieurs heures.....

Mais on te demande de comprendre à quelle aire cela correspond.

Une grande aire - une aire plus petite = aire de la surface comprise entre les limites des 2 aires concernées, cela ne s'invente pas.

Si dans un grand carré tu dessines un carré plus petit, l'aire du grand carré moins l'aire du petit cela donne l'aire de ce qui est dans le grand mais pas dans le petit.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 06:51

7 mais pas dans celui de 3

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 06:52

7 vaut l aire du disque de rayon 4 mais pas dans celui de 3

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 06:56

La partie coloriee vaut:
7÷4=1,75

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 10:56

à mon avis la partie coloriée dont on parle n'est pas celle de la figure de l'énoncé, mais celle obtenue après la question 1.
de la figure obtenue après avoir appliqué les deux symétries....

Posté par
mijo
re : geometrie cercle 08-03-17 à 11:34

Si j'ai bien compris après les 2 symétries on obtient après coloration des différentes parties une sorte de cible
b)donner une interprétation géométrique de l' expression S
c'est l'aire de l'anneau compris entre les cercles de rayon 4 et 3
c)Quelle est l'aire de la partie coloriée  de la figure?
C'est la moitié des aires des 2 anneaux concernés
sauf distraction

geometrie cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 11:57

pourquoi pas..
le faible contraste de l'image de départ ne permettant que de deviner ce qui est colorié ou pas ..

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:06

Oui c est sa la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:08

donc mijo a tout dit ou presque, à toi de faire les calculs qu'il préconise.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:23

b)S=(×4×2)-(×3×2)
=8-6=2

c)C'est la moitié des aires des 2 anneaux  donc 4+3=7

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:27

calcul sans aucun rapport avec ce qui a été proposé.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:33

J ai écrit ce que mijo a dit

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 12:43

non.

b) aucun calcul. la réponse est uniquement du texte

c) il faut calculer :
- l'aire de la couronne comprise entre les deux cercles de rayons 3 et 4
cela a déja été fait (donnée dans l'énoncé et question b) aucun calcul à faire)
- l'aire de la couronne comprise entre les deux cercles de rayons 5 et 6
calcul à faire sérieusement et pas de façon fantaisiste.

ensuite l'aire colorée est la somme
de la moitié de la première couronne (un secteur sur deux = la moitié)
et de la moitié de l'aire de la seconde couronne (idem)

la somme des moitiés ou la moitié de la somme, c'est pareil, et "les deux anneaux concernés" c'est les deux anneau qui contiennent des secteurs coloriés.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 15:43

L aire entre les deux cercles de rayon 3 et 4 est de  2 et l aire entre les deux cercles de rayon 5 et 6 est de 2 donc la partie colorier vaut 2 ÷ 2
La partie colorier vaut 1

Posté par
mijo
re : geometrie cercle 08-03-17 à 16:04

BABYSASA
Tu fais n'importe quoi
tu avais écrit toi-même 16-9=7

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 16:09


bein voyons
tu prétends donc que l'aire d'une grande couronne est égale à celle de la petite ???


quand tu auras appris à lire (cette discussion), et quand tu connaitras tes formules pour l'aire d'un cercle, et quand tu compareras tes résultats avec du simple bon sens pour éviter d'écrire de pareilles âneries, on en reparlera.

bye.

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 18:14

La formule de L aire d un cercle est ×r2

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 08-03-17 à 18:16

vous pouvez pas me donner l ordre des choses à faire s il vous plait comme sa je saurais comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 19:12

r2 tout à fait, et r2[sup][/sup] ce n'est r multiplié par 2

tout a été dit ici. relis

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 08-03-17 à 19:12

faute de frappe
r2 tout à fait, et r2 ce n'est r multiplié par 2

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 09-03-17 à 10:58

L aire entre les deux cercles de rayon 3 et 4 est de  7et l aire entre les deux cercles de rayon 5 et 6 est de 11
L aire de la partie colorier vaut les deux valeurs divisé par deux donc 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:07

L aire entre les deux cercles de rayon 3 et 4 est de 7 (= *4² - *3², OK)
l aire entre les deux cercles de rayon 5 et 6 est de 11 (= *6² - *5², OK)

mais ensuite la demi somme ne fait pas 6
tu sais faire une addition ou une division par 2 correctement ???

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:08

Ah non je me suis trompé sa fait 9

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:09

7+11=18÷2=9

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:19

9, OK

par contre
7+11=18÷2 est faux
le résultat de cette addition ne donne pas 18÷2 !!
mais seulement 18

tu ne peux pas écrire ainsi, c'est interdit (ça rend le calcul incompréhensible car contenant des égalités fausses)
tu dois écrire sur deux lignes séparées :
7+11=18
18÷2 = 9


et puis à condition de le compléter par cm² : 9 cm²
(les dimensions sont en cm, donnant des aires en cm², pas en pieds et en acres)

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:23

L exercice complet est
2a)la formule de l aire d un disque est ×r2(×r×r)
b) S=*42-*32
= *4² - *3²=16-9=7
La valeur de S est l aire entre les deux cercles de rayon 3 et 4  

Posté par
BABYSASA
re : geometrie cercle 09-03-17 à 11:26

c)L aire entre les deux cercles de rayon 3 et 4 est de  7et l aire entre les deux cercles de rayon 5 et 6 est de 11
L aire de la partie colorier vaut les deux valeurs divisé par deux :
7+11=18
18÷2 = 9
L aire de la partie colorier vaut 9cm2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !