Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie compliqué

Posté par ahbneo (invité) 14-05-05 à 14:41

bonjour tout le monde je narive pas a faire cette exercice,pouver vous maider a le faire svp ? merci beaucoup

Soit ABC un triangle.Les points A', B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC];[CA] et [AB].M est un point quelconque du plan.On appelle P;Q et R les symétriques du point M par rapport à A', B, C'.

1)Démontrer que les quadrilatères AMBR,AMCQ et BMCP sont des parallélogrammes.

2)Démontrer que les segments [AP], [BQ] et [CR] ont le même milieu H.
(on utilisera un repère bien choisi ou on utilisera des propriétés géométriques vues au collège).

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 16:16

on peut m'aider svp ?

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 16:19

1. une aide: diagonales qui se coupent en leur milieu!

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 16:25

2. il faut que tu montres que AQPB et RQCB sont des parallèlogrammes. (comme ca les diago auront même milieu...)

pour montrer que ce sont des parallèlogrammes:
* je te le fais pour AQPB, le deuxième c le meme style.
on sait que AMCQ est un parallèlogramme, donc AQ = MC et (AQ)//(MC), ou encore (tu connais les vecteurs): \vec{AQ}=\vec{MC}
de même: on sait que BPCM est un parallèlogramme donc:\vec{BP}=\vec{MC}
on en déduit:\vec{AQ}=\vec{BP} et par conséquent AQPB est un parallèlogramme, donc ses diagonales se coupent en leur milieu.
Ainsi: [BQ] et [AP] ont même milieu.

a toi de continuer

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 16:34

merci.pour la suite je dois faire pareil ?

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:27

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:31

AMBR: [AB] et [MR] sont les diagonales de AMBR, or C´ est le milieu de [AB] et R est le symetrique de M par rapport à C´ donc C´ est le milieu de [MR] or si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c´est un parallélogramme. donc ABRM est un parallélogramme.

c bon sa ?

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:38

et bien voila!

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:39

héhé lol

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:41

ensuite tu continues...toujours le même raisonnement.

pusi un conseil (pour la question 2.), passe en couleur les 3 parallèlogrammes découverts, tu verras plus clair pour la suite.

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:42

oué !
merci beaucoup en tout cas !

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:43

de rien...si tu as des questions pour la suite, n'hesite pas

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 18:44

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 19:11

a je bloque sur le dernier !! BMCP

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 20:25

A'milieu de [BC] et P symétrique de M par rapport à A', donc A' milieu de [MP]...

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 20:27

bon vé essayer !merci pour le début !

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 21:04

ooo jarrive po !!

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 22:10

et bien...
A'milieu de [BC] et P symétrique de M par rapport à A', donc A' milieu de [MP].
ainsi, les droites (BC) et (MP) se coupent en leur milieu A' donc AMCP est un parallèlogramme!

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 22:10

euh c'est BMCP!

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 22:38

a ben vi lool
fau dire que c'est le soir je sui fatigué lol
merci beaucoup pour ton aide!

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 22:45

et sinon taurai une idée pour la seconde question ?



2)Démontrer que les segments [AP], [BQ] et [CR] ont le même milieu H.
(on utilisera un repère bien choisi ou on utilisera des propriétés géométriques vues au collège).

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 14-05-05 à 22:46

je t'ai répondu...
message de 16h25...

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 10:35

a ben vi lool mais pour [CR] ?

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 11:39

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 11:41

et bien pour [CR] tu trouves un autre parallèlogramme par la même méthode.

Posté par
Victor
re : géométrie compliqué 15-05-05 à 11:42

Le raisonnement est le même pour [CR]. Essaie de le faire en reprenant la réponse de dolphie...

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 12:17

a lol ok

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 12:23

au faite le dessin je dois le faire dans un repére o,I,J ?

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 12:25

mais pour [CR] je voulais juste savoir comment on fait pour savoir
qui la aussi le même milieu H vu que tu a fait avec  [AP]et [BQ]

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 12:53

et bien regarde un parallèlogramme dont les diagonales sont (BQ) et (CR).... et tu auras fini!

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 12:58

se coupent en leur milieu donc H est le milieu ?

Posté par dolphie (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 13:41

montre que RQCB est un parallèlogramme! (grace à la question 1...comme j'ai fait au début du 2.!)

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 18:37

jarrive po quelqun peut maider svp ?

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 20:39

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 15-05-05 à 22:19

aider moi svp sa me pose probléme

Posté par ahbneo (invité)re : géométrie compliqué 16-05-05 à 17:55

quelqun peu maider pour la fin svpp ?

Posté par ahbneo (invité)encore de la géométrie lol 18-05-05 à 15:43

bonjour tout le monde je narive pas a faire cette exercice,pouver vous maider a le faire svp ? enfin je lavais commencé ici mais je retrouve plus ce que javais fait lol

Soit ABC un triangle.Les points A', B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC];[CA] et [AB].M est un point quelconque du plan.On appelle P;Q et R les symétriques du point M par rapport à A', B, C'.

1)Démontrer que les quadrilatères AMBR,AMCQ et BMCP sont des parallélogrammes.

2)Démontrer que les segments [AP], [BQ] et [CR] ont le même milieu H.
(on utilisera un repère bien choisi ou on utilisera des propriétés géométriques vues au collège).

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 17:16

Bonjour

1) Utilises la propriété bien connue : ABCD est un parallélogramme si et seulement si ses diagonales se coupent en leur milieu .

2) Prends le repére 3$\rm \(A,\vec{AB},\vec{AC}\) , \(\vec{AB},\vec{AC}\) est une base du plan , ces deux vecteurs n'étant pas colinéaire (en supposant le triangle non aplati) .

On note (x,y) les coordonées du point arbitraire M du plan .

Calcules alors dans ce nouveau repére les coordonées de chacun des points et démontres la propriété attendue


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 17:49

dsl mais je ny arrive pas !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 17:50

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 18:08

pour les deux lol je suis po trés douée en géométrie !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 18:11

Re

Même le premier ?

D'aprés ce que j'ai dit , il te suffit de démontrer que les diagonales de chacun des parallélogrammes se coupent en leur milieux respectifs .

Donc par exemple pour AMBR , il te suffit de montrer que (AB) et (MR) se coupent en leur milieu .
(AB) et (MR) se coupent en C' . OR d'aprés l'énoncé , C' est le milieu de (AB) , et de plus R est l'image de M par la réflexion de centre C' donc C' est bien le milieu de (MR) .
On en conclut que ABMR est bien un parallélogramme .

Pareil pour les 2 autres

Pour le deuxiéme , as-tu au moin réussi à exprimer les coordonnées de A , B et C dans le repére que j'ai indiqué ? si tu n'arrives pas je te conseil vivement d'aller revoir ton cours


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 18:30

je vien de retrouver sa :

pour montrer que ce sont des parallèlogrammes:
* je te le fais pour AQPB, le deuxième c le meme style.
on sait que AMCQ est un parallèlogramme, donc AQ = MC et (AQ)//(MC), ou encore (tu connais les vecteurs):AQ = vecteur MC
de même: on sait que BPCM est un parallèlogramme donc: vecteur BP = vecteur MC
on en déduit:vecteur AQ = vecteur Ap et par conséquent AQPB est un parallèlogramme, donc ses diagonales se coupent en leur milieu.
Ainsi: [BQ] et [AP] ont même milieu.



AMBR: [AB] et [MR] sont les diagonales de AMBR, or C´ est le milieu de [AB] et R est le symetrique de M par rapport à C´ donc C´ est le milieu de [MR] or si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c´est un parallélogramme. donc ABRM est un parallélogramme.



A'milieu de [BC] et P symétrique de M par rapport à A', donc A' milieu de [MP].
ainsi, les droites (BC) et (MP) se coupent en leur milieu A' donc AMCP est un parallèlogramme!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 18:37

Tu ne comprends pas cette correction ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : encore de la géométrie lol 18-05-05 à 18:44

ben pas trop en faite et je sais meme pas si c bon lol je sais pas quoi va avec quoi les deux question son mélanger dedans

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !