Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie (configuration de plan): triangle rectangle et cercle

Posté par sarah_ (invité) 16-10-04 à 22:59

Ex 1
Soit ABC un triangle rectangle en A et I le milieu de [BC]. Le cercle de diamètre [AI] recoupe (AB) en E et (AC) en F.
Démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parallèles.

Merci de bien vouloir m'aider…
De plus, j'ai fait la figure et je constate que les points B et C sont confondus avec les points E et F, c'est bien vrai ?? Par contre, pour la démonstration pour prouver qu'elles sont parallèles, j'y arrive pas !! @+ et merci pour ceux qui m'aident.

Posté par Miss reglisse (invité)réponse à ton sujet 20-10-04 à 13:32

J'ai refait la figure.Tu t'es trompé, les points B et E ne sont pa confondu ainsi que lé points C et F.Le cerle a pour diamètre AI mais c'est le diamètre et non le rayon donc pour tracer le cercle il faut prendre comme centre du cercle le milieu de la droite AI.Ensuite je pense qu'il est beaucoup plus simple de trouver la façon de démontrer que les 2 droites sont parrallèles donc tu devrais y arriver.Miss reglisse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie (configuration de plan): triangle rectangle et ce 20-10-04 à 16:01

AI étant un diamètre du cercle passant par A, E, I et F, l'angle (AEI) est droit.

Les triangles ACB et EIB sont alors semblables comme ayant leurs angles égaux 2 à 2.
-> AB/EB = BC/IB
AB/EB = 2/1
AB = 2AE
et donc E est au milieu de [AB]  (1)
---
AI étant un diamètre du cercle passant par A, E, I et F, l'angle (AFI) est droit.

Les triangles ACB et FCI sont alors semblables comme ayant leurs angles égaux 2 à 2.
-> AC/FC = BC/CI
AC/FC = 2/1
AC = 2FC
et donc F est au milieu de [AC]   (2)
---
(1) et (2) ->
[FE] joint les milieux de 2 cotés du triangle ABC, il est donc parallèle au 3ème coté BC (et en vaut la moitié).

-> (EF) et (BC) sont parallèles.
-----
Sauf distraction.  

géométrie (configuration de plan): triangle rectangle et ce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !