Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géometrie corriger

Posté par
Recep
01-03-13 à 17:49

Bonjour, pouvez vous me corriger svp ?

Construire un cercle de centre O et de diamètre [AB] avec AB=6 cm
Placez sur ce cercle un point C tel que BC= 3,6cm.

1) Quelle est la nature du triangle ACB?Justifier la réponse.
Ce que j'ai fait :

On sait que : (AB) est un diamètre du cercle de centre O et le point C appartient a ce cercle, et que [CB] mesure 3,6cm et [AB] mesure 6cm. Le triangle ABC est un triangle inscrit .

Propriété: Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre un de ses côtés, alors il est rectangle . (voici ce que j'ai fait , est-ce que les informations que j'ai donnait suffiront pour le démontrer ? )

2)En déduire que le segment (AC]mesure 4,8cm.

Ce que j'ai fait:
On sait que: d'après 1) le triangle ABC est rectangle en C.
Alors d'après le théorème de Pythagore, on a :

AB²= AC²+CB²
On veut vérifier que la longueur du côté [AC] mesure 4,8cm  
AC²= AB²-CB²
AB²-CB² = 6²-3,6² = 36-12,96 = 23,04
23,04 = 4,8
donc AC mesure bien 4,8 cm.
( Est-ce que je l'est bien démontrer ?)
Merci de votre aide, la suite de l'exercice et un peu long donc je ferai un autre topic pour la suite ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 18:11

Bonjour,

impec.

mais par contre : même exo, même posteur = même topic
(les questions suivantes du même exo étant souvent liées aux résultats des questions précédentes, faire plusieurs topic sème la pagaille = considéré comme multipost)

Ce ne serait dans un autre topic que si c'était un autre exo sans rapport avec ce triangle ABC là, il faudrait alors le mettre dans un autre topic

Posté par
Recep
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 18:16

Hmm d'accord merci , mais je peux poster la suite ici sinon ?

Posté par
Audrey21
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 18:16

Salut,

Pour la question 1 ça à l'air bon, mais il faut mettre que ABC est un triangle inscrit dans le cercle en premier, AB est un diamètre du cercle et C est un point du cercle( ce n'est pas nécessaire de mettre les mesures)

Propriété: Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre un de ses cotés alors le triangle est rectangle.

On conclut que ABC est un triangle rectangle en C.

Pour la deuxième question, je n'ai pas appris à le rédiger comme ce que tu as fait.

AB²=AC²+ CB²
6²= AC² + 3.6²
AC² = 36-12.96
AC = racine carrée de 23,04
AC = 4.8

Donc AC mesure 4.8 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 18:19

1) je ne me suis pas trop attaché à la forme de la rédaction
(style perso de chacun, habitudes du prof etc)

Citation :
je peux poster la suite ici sinon ?
oui bien sûr.

Posté par
Recep
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 18:56

Merci Audrey21 .

Ok Alors
3) Placer sur la droite AB un point G qui n'appartient pas au segment AB et tel que AG= 3cm, Placer ensuite sur la droit AC un point R qui n'appartient pas au segment AC et tel que AR= 2,4cm.
Les droites (GR) et (CB) sont-elles parallèles ? Justifier la réponse.

Ce que je fait:

On sait que :
R,A,C et G,A,B sont alignés dans le même ordre.
AB=6cm; AG=3cm; AR=2,4cm et AC=4,8cm.

AR/AC= 2,4/4,8 = 24/48= 3/6
AG/AB= 3/6

Donc: AR/AC=AG/AB.
Donc, par la réciproque de Thalès, les droites (GR) et (CB) sont parallèles.
4
) (le derniere )
Calculer la longueur du segment [GR].

Ce que je fait:
On sait que : R appartient à (AC] et G appartient à (AB] donc les droites GB et RC sont sécantes en A. Les droites GR et CB sont parallèles.GR est la longueur du segment [GR].
Donc, d'après le théorème de Thalès:

GR/CB= GA/AB= RA/AC; d'où GR/3,6 = 3/6= 2,4/4,8 et d'où GR/3,6 = 3/6 donc

GR= 3,6 x 3 : 6 = 1,8

GR= 1,8
Est-ce que c'est bon ? ( Ma professeur est très stricte sur la rédaction)

Je suis désoler c'est un peu mélanger , merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 19:14

Pour moi, c'est bon.
la dernière question, ton intro est bizarre, en fait ce devrait être quasiment la même que celle d'avant :

R,A,C et G,A,B sont alignés dans le même ordre.
Les droites GR et CB sont parallèles (démontré question d'avant)
Donc, d'après le théorème de Thalès: etc...

Posté par
Recep
re : Géometrie corriger 01-03-13 à 19:23

Hmm d'accord , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !