Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie d'un rectangle à un carré

Posté par
toto324
06-10-19 à 23:49

Bonjour,
On m'a donné un exercice avec comme première question faire une figure en suivant l'énoncé : les dimensions sont données en cm; l'unité d'aire est le cm2. a et b désignent des réels positifs tels que a > b. ABCD est un rectangle tel que AB = a et AD = b. M est le point de la demi-droite [DC), à l'extérieur du segment [DC], tel que CM = CB. Co est le cercle de diamètre [DM] et de centre O; il coupe la demi-droite [CB) en N et CNEF est un carré avec F sur le segment [DC]. Voici donc l'énoncé j'ai recommencé une dizaine de fois sans jamais y arriver et je ne sais pas d'où sort le point E.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 06-10-19 à 23:57

Bonjour
le point E c'est pour compléter le carré CNEF une fois que l'on a tracé les trois premiers sommets C, N et F parfaitement déterminés par la construction décrite.

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:03

Bonsoir,
Merci je comprend mieux mais je ne comprend pourquoi je n'arrive pas obtenir un carré (voir image).

Géométrie d\'un rectangle à un carré
** image tournée, recharger la page **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:06

ABCD est un rectangle

faudrait déja partir d'un rectangle !!! et pas de points A, B, C, D n'importe comment.

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:09

Hooo🤦
Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:13

PS : laisses complètement tomber tes centimètres qui n'ont rien à faire là.
AB = a "en centimètre" pas 8 cm !!
tu traces une longueur absolument quelconque, et sa mesure c'est "a" écrit "a" et rien d'autre.
on te dit que a est exprimé en cm pour que plus tard peut être si on te demande l'aire de ABCD par exemple tu puisses répondre que c'est ab cm²

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:20

Vraiment merci !
Maintenant que je vois la figure fini je me rappelle qu'au collège je faisais pareil?.
Bonne fin de soirée.

Géométrie d\'un rectangle à un carré
*** image tournée, recharger la page ***

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:21

Et merci pour la dernière "astuce". Je viens de la voir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:28

impec.

nota ; faudrait peut être essayer d'orienter correctement l'appareil lors de la prise de vue qu'on ne soit pas obligé d'attraper des torticolis pour lire les noms des points
je vais te les tourner, mais à l'avenir fais un effort (Aperçu, et tu as même la vignette quand tu joins l'image)

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:32

Merci et oui j'y ferai attention. J'espère ne pas vous avoir abîmé le cou.😅

Maintenant il me reste a faire la suite de l'exercice.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:34

autre nota :
sur un quadrillage c'est plus simple de faire un rectangle sur les lignes du quadrillage

Posté par
toto324
re : Géométrie d'un rectangle à un carré 07-10-19 à 00:36

Effectivement c'est plus simple. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !