Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par coco (invité) 27-04-04 à 19:34

salut,
j'ai beaucoup de mal avec la géométrie dans l'espace, pourriez-vous
m'aider svp?

ex1:
dans un repère (O, i, j, k) placer les points A(2; o; 1), B(1;-2;1), C(5;5;0),
D(-3;-5;6) et E(3;1;2). (ça je pense que ça ira;à a part  que je
n'ai jamais vu 3 coordonnées pour un seul et même point!lol).
a)Démontrer que les points A,B,C et D appartiennent à un même plan (P).
b)Déterminer si le point E appartient à (P).

merci beaucoup d'avance.
grosbisous
coco

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 27-04-04 à 20:09

a)

soit le plan d'équation passant par A,B et C d'équation: x +
ay + bz + c = 0

Il passe par A(2;0;1) -> 2 + b + c = 0
Il passe par B(1;-2;1) -> 1 - 2a + b + c = 0
Il passe par C(5;5;0) -> 5 + 5a + c = 0

La résolution du système:
2 + b + c = 0
1 - 2a + b + c = 0
5 + 5a + c = 0

Ce système résolu donne:
a = -1/2;
b = 1/2
c = -5/2

L'équation du plan ABC est: x - (1/2)y + (1/2)z - (5/2) = 0
2x - y + z - 5 = 0

Vérifions si les coordonnées de D satisfont l'équation du plan aBC:
2*(-3) - (-5) + 6 - 5 =? 0
-6 + 5 + 6 - 5 =? 0
0 = 0
-> OK, D est donc dans le plan ABC.

A, B, C et D sont donc coplanaire dans la plan P d'équation 2x
- y + z - 5 = 0
-----
b)

Vérifions si les coordonnées de E satisfont l'équation du plan P.
2*3 - 1 + 2 - 5 =? 0
6 - 1 + 2 - 5 =? 0
2 =? 0

Les coordonnées de E ne satisfont pas l'équation du plan P -> E
n'est pas dans le plan P.
-----
Sauf distraction.    

Posté par coco (invité)re : géométrie dans l espace 27-04-04 à 20:14

merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !