Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geométrie dans l'espace

Posté par rima_13600 (invité) 26-02-07 à 16:25

Bonjour à toutes et à tous,

Pour les vacances, mon professeur de maths nous a donné à faire l'exercice 1 du baccalauréat de Nouvelle-Calédonie de Décembre 2000 : ***

J'ai réussi à faire le début mais à partir de la question 4 je n'y arrive plus. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

En attendant de vous lire,
Merci d'avance,

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé.
Tu ne peux pas mettre de lien vers un .pdf, encore moins vers un site s'étant approprié des pdf qui ne lui appartiennent pas !

Posté par rima_13600 (invité)Géométrie dans l'espace 28-02-07 à 14:33

Ok autant pour moi, je suis désolée...

Bon alors voilà mon énoncé :

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O, i, j, k) ; on considère les points : A(4;0;0) , B(2;4;0) , C(0;6;0) , S(0;0;4) , E(6;0;0) et F(0;8;0)

1)Sur une figure, placer les points définis ci-dessus, et la compléter au fur et à mesure.
2)Démontrer que E est le point d'intersection des droites (BC) et (OA).
3)On admet que le point F est le point d'intersection des droites (AB) et (OC).
a)Vérifier que le vecteur n(4;3;6) est un vecteur normal au pln (SEF). En déduire une équation cartésienne de ce plan.
b)Calculer les coordonnées du point A', barycentre des points (A;1) et (S;3).
c)On considère le plan (P) parallèle au plan (SEF) passant par A'. Vérifier qu'une équation cartésienne de (P) est : 4x + 3y + 6z - 22 = 0
4)Le plan (P) coupe les arêtes [SO] , [SA] , [SB] et [SC] de la pyramide SOABC respectivement en O' , A' , B' et C'.
a)Déterminer les coordonnées de O'.
b)Vérifier que C' a pour coordonnées (O;2;8/3)
c)Déterminer les coordonnées de B'.
5)Montrer que O'A'B'C' est un parallélogramme.

Posté par rima_13600 (invité)Géométrie dans l'espace 28-02-07 à 15:12

Voici quelques éléments de réponses :

2) E appartient à la droite (BC) car ses coordonnées vérifient la représentation paramétrique de (CB) et E appartient à (OA) car leurs côtes et ordonnées sont égales à zéro donc les trois points sont sur l'axe (Ox).
Donc E est les point d'intersection de (BC) et (OA).

3)a) Par calcul du produit scalaire des vecteurs n et ES on démontre bien que n est un vecteur normal au plan (SEF) et que son équation cartésienne est :
4x + 3y + 6z - 24 = 0.

b) A'(1;0;3)

c)Avec les vecteurs normaux colinéaires et avec le point A' on vérifie qu'une équation cartésienne de (P) est : 4x + 3y + 6z - 22 = 0.

Et à partir de là, je ne comprend plus.
Merci à la personne qui pourra m'aider,  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !