Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geométrie dans l'espace

Posté par Sequoia (invité) 28-02-07 à 21:59

Bonjour , j'ai 3 points A(2,0,4) , B(3,1,5) , C(6,2,3) .

Alors j'ai calculé les coordonnées du vecteur AB et AC :

AB(1,1,1) , AC(4,2,-1) .

J'ai donné une représentation paramétrique de la droite AB :

x=2+k
y=k
z=4+k

J'ai fait le produit scalaire de AB*AC ; AB*AC = xx' + yy' + zz' = 4 + 2 - 1 = 5 , donc ils sont pas perpendiculaires .

Par contre si je veux calculer l'angle BAC , j'ai fait çà : je calcule la longueur de AB , j'ai V20 , je calcule la longueur de AC , j'ai 7 et je fais :

AB*AC*cosBAC = 5 .

Donc BAC = 81° .

Je me suis remis à la géométrie dans l'espace aujourd'hui donc avant de poursuivre j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste ?

merci

Posté par
Aiuto
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:04

Bonjour,

Tu es sur de ton équation parametrique de (AB)!?

Pour écrire une equation paramétrique il suffit d'écrire
que \vec{AM}=k\vec{AB}; k

d'ou
x-1=k
y-1=k
z-1=k

Soit encore
x=1+k
y=1+k
z=1+k

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:07

je ne suis pas d'accord mon équation paramétrique est bonne je crois .

Posté par
garnouille
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:08

moi je trouve environ 50.95°
ok pour le reste!
avec  AB=(1²+1²+1²)=3  et AC=21

Posté par
Aiuto
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:09

Oups mille excuses, j'ai fait l'erreur de prendre A(1,1,1)
oui ton équation est tout a fait juste

Posté par
garnouille
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:10

Aiuto, je crois que tu as pris les coordonnées de vec(AB) au lieu des coordonnées du point A(2;0;4)

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:12

bonsoir,

OK pour l'équation paramétrique de la droite (AB)
OK pour le produit scalaire AB.AC = 5
OK pour le produit scalaire AB.AC = AB*AC*cos(BAC)
mais longueur AB = (1² + 1² + 1²)
mais longueur AC = (4² + 2² + 1²)

...

Posté par
geo3
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:19

équation parametrique de (AB)
c'est bien
x=2+k
y=k
z=4+k
qui passe par A(2,0,4) pour k = 0
distance² AB = (xB-xA)² + (yB-yA)² + (zB-zA
=> ||AB||² = 3 et ||AC||²= 16+4+1 = 21
=> cosABC = 5/rac(105) = 0.487  => ABC = 60°,8
A+

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:19

ok , et garnouille moi j'ai pris les coordonnées des points A et C dans mes calculs de longueur , d'où mon erreur , mais la méthode était bonne c'est le principal .

Dernière petite question pour se faire plaisir avant de passer aux choses sérieuses : déterminer l'équation du plan définit par les 3 points .

Là j'ai besoin d'indice , pas de réponse toute faite , donc il me faut un point appartenant à ce plan , ici A par exemple , un point M(x,y,z) appartenant aussi à ce plan et un vecteur u perpendiculaire à AM .

J'ai donc :

a(xa-x) +  b(ya-y) + c(za-z) = 0
a(2-x) + b(-y) + c(4-z) = 0

Comment trouver un vecteur normal au plan ?

merci

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:34

pour trouver un vecteur n ortho au plan :
1 - produit vectoriel si tu connais, sinon :
2 - n.AB = 0 et n.AC = 0

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:37

dans ta 2eme solution , "n" représente quoi?

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:38

le vecteur normal recherché.

..

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:39

tu l'as appelé u.

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:42

Alors si je suis ce que tu me dis , je fais :

x+y+z=0
4x+2y-z=0

çà me fait x = 0 , y = 0 , z = 0 , ya un soucis je pense lol

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:44

oui, écris comme ça, c'est un gros souci.
Pose z = k, et exprime x et y en fonction de k :

x+y+z=0
4x+2y-z=0
z = k

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:46

je comprends pas d'où vient ce z = k , à la base tu me donnes 2 équations que tu écris , et là t'en rajoutes une 3eme , çà veut dire quoi?

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:51

Résoudre : x+y+z=0 et 4x+2y-z=0
reviens à faire l'intersection de 2 plans vectoriels.
on va donc trouver une droite vectorielle, c'est à dire
un ensemble de vecteurs tous colinéaires entre eux.
poser z = k, permet d'obtenir l'équation de la droite
vectorielle sous forme paramétrique.

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 22:59

d'accord mais alors je sais absolument pas résoudre çà , au mieux je técris :

x = -y-k
-2y = 5k
z= k

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:07

Tu peux mieux faire.
Il s'agit simplement d'un système de 2 équa à 2 inconnues x et y.
D'ailleurs, tu as presque terminé.
remplace y par sa valeur en fonction de k dans la 1° équation x = ..

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:15

x = -7/2k
y = -5/2k
z = k

j'en déduis que l'équation de mon plan s'écrit :

-7/2(2-x) +-5/2(-y) + (4-z) = 0

7x + (5/2)y - z - 3 = 0

Là je crois que c'est bon .

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:16

ah non erreur de calcul

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:22

Y'a de l'idée.
Avec les fautes de calcul en moins, ce serait bien :
x = 3k/2
y = -5k/2
z = k
En choisissant k = 2, ce serait parfait (ce qui évite de trainer un quotient):
x = 3
y = -5
z = 2

redonne-moi ton équation de droite corrigée...

...

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:30

a(2-x) + b(-y) + c(4-z) = 0
3(2-x) +5y + 2(4-z) = 0

6 - 3x + 5y + 8 - 2 z = 0

-3x+5y-2z+14 = 0

voilà

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:32

parfait.

Posté par Sequoia (invité)re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:36

je te le dois , merci

Posté par
pgeod
re : geométrie dans l'espace 28-02-07 à 23:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !