Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par mattew (invité) 02-04-07 à 14:45

bonjour, une question bete me pose probleme:
dans un repere orthonormal de l'espace soit B(2;4;0) C(0;6;0)
donner une equation de la droite (BC)

j'ai pensé a trouver le vecteur directeur BC(2;-2;0) mais je ne me souvient plus comment grace a ce vecteur on retrouve le coeff directeur de la droite afin de determiner la forme de la droite

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : geometrie dans l'espace 02-04-07 à 15:15

Bonjour,

dans l'espace, le "coefficient directeur" n'a pas de signification ...

Posté par
fanfan07
re 02-04-07 à 15:21

va voir sur ce site

http://homeomath.imingo.net/index3.htm

Posté par mattew (invité)re 02-04-07 à 16:02

alors comment je fai pour trouver une equation de la droite (BC).C'est quoi la marche a suivre?

Posté par
jamo Moderateur
re : geometrie dans l'espace 02-04-07 à 16:05

Tu veux determiner une équation paramétrique de la droite ?

(sympa le lien de fanfan07, mais à part faire de la pub, ça ne répondait pas à ta question!)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l'espace 02-04-07 à 16:11

Equations paramétriques de la droite (BC) :

x - 2 = 2k
y - 4 = -2k
z = 0

Sauf distraction.  

Posté par
fanfan07
re 02-04-07 à 16:46

ce n'etait pas de la pub jamo mais il fallait chercher dans le site il y a exactement la meme explication que JP

il allait dans terminal et il cherchaitrepresentation parametrique d'une droite al'interieur il explique comment trouver l'equation parametrique d'une droite

Posté par
jamo Moderateur
re : geometrie dans l'espace 02-04-07 à 17:00

Oui, fanfan07, je m'en doute bien, mais autant donner le lien vers la bonne page ...

Posté par mattew (invité)re 02-04-07 à 19:01

bon malgres tous vos effort, je n'arrive pas a comprendre alors voici la question complete :
dans un repere de l'espace, soit A(4,0,0), B(2,4,0), C(0,6,0),E(6,0,0)
demontrer que E est le pôint d'intersection des droite (BC) et (OA)

ma tactique était de montrer que appartenait au deux droite mais je n'arrive pas a concretiser

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l'espace 02-04-07 à 19:08

Equations paramétriques de la droite (BC) :

x - 2 = 2k
y - 4 = -2k
z = 0
-----
vect directeur de (OA) : (1 ; 0 ; 0)

Equations paramétriques de la droite (OA) :

x = k'
y = 0
z = 0
-----

Les coordonnées de E vérifient les équations de la droite (OA) (avec k' = 6)
Les coordonnées de E vérifient les équations de la droite (BC) (avec k = 2)

--> E appartient à la fois à la droite (OA) et à la droite (BC).
Ces droites ne sont pas confondues puisque leurs vecteurs directeurs ne sont pas colinéaires

--> E est le point intersection des droites (BC) et (OA)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !