Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par Byakuya (invité) 09-05-07 à 13:47

Bonjour à vous


légende : v(AB) = vecteur AB
          //AB// = nprme de AB ( la double barre en gros ^^ )


1) Soient M, N, O, P quatre points de l'espace. Montrer que MNOP est un parallèlogramme si et seulement si le point P est le barycentre des points podérés (M;1), (N;-1) et (O;1).

2) On supposse que ABCD est un parallèlogramme. Déterminer l'ensemble S des points de l'espace tels que : //v(MA) - v(MB) + v(MC)// = //v(BD)//

3)a) Soient ABCD et A'B'C'D' deux parallèlogrammes dans l'espace. On note I, J, K, L les milieux respectifs des segments [AA'], [BB'], [CC'] et [DD']. Montrer que L est le barycentre des points I, J, K affectés de coefficients que l'on determinera.
Que peut on en déduire pour le quadrilatère IJKL ?

b) Montrer que les centres Oméga1, Oméga2 et Oméga3 des parallèlogrammes ABCD, A'B'C'D' et IJKL sont alignés et préciser le spositions relatives de Oméga1, Oméga2 et Oméga3


Alors je bloque en fait dès la première question. J'ai essayé d'utiliser le  théorème du barycentre des points pondérés mais je n'arrive à rien. Ensuite j'ai supposé que les réponses des questions précèdente sétait vraies pour la suite mais je n'arrive à faire aucune des questions.

Merci d'avance à celui ou à celle qui m'aidera à faire tout cet exercice.

Posté par Byakuya (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-05-07 à 16:11

Up

Posté par
charmuzelle
re : Géométrie dans l'espace 09-05-07 à 17:07

1) P barycentre de (M;1) (N;-1) (O;1)
se traduit, en vecteurs, par :

PM - PN + PO = 0

soit

PM + NP + PO = 0

soit

NP + PM + PO = 0

soit

NM + PO = 0

soit NM = OP

qui se traduit par MNOP est un parallélogramme

On a raisonné par équivalences. Donc P est la barycentre de (M;1) (N;-1) (O;1) si et seulement si MNOP est un parallélogramme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !