Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par christelle12 (invité) 12-05-07 à 12:17

Bonjour !!

Un petit problème avec mon exercice type bac de spécialité !! Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Voici le sujet :
1) Dans un repère orthonormal de l'espace (O;i;j;k) on considère les points A(1;0;2) B(2;1;0) et C(0;1;2)
    a) Démontrez que ABC est un triangle rectangle

Alors, pour cette question j'ai calculé les vecteurs
AB(1;1;-2) et AC(-1;1;0)
Si ABC est un triangle rectangle, alors : xx'+yy'+zz'=0

1 x (-1) + 1 x 1 + (-2) x 0 = -1 + 1 + 0 = 0

Donc le triangle ABC est rectangle

    b)Vérifiez que le vecteur u(1;1;1) est un vecteur normal au plan (ABC)
Et là, j'y arrive plus !

Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 12:21

bonjour,

u vecteur normal au plan ABC
<=> u ortho à 2 vecteurs libres du plan
<=> u ortho à AB et u ortho à AC
<=> u.AB = 0 et u.AC = 0

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 12:44

ah oui, merci beaucoup

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 12:54

un autre petit problème, on trouve que u est un vecteur normal au plan (ABC). Mais ensuite, on nous demande de trouver une équation cartésienne du plan.
Donc, on a x+y+z+d=0
Or, comment fait-on pour trouver d dans l'équation. Je sais qu'il faut utiliser les points, mais je bloque.
Merci à la personne qui voudra bien m'aider !!

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:01

Re :

on remplace les coordonnées de l'un des points,
A, B ou C, dans l'équation du plan x + y + z + d = 0,
d'où l'on tire la valeur de d.

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:04

ok, j'ai essayé avec A ça donne :
x+y+z+d=0

A appartient à (ABC) donc
x+2z+d=0
<==> x=-2z-d

Mais après je bloque parce que d reste qaund meme inconnu

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:23

Re : ????????

A(1;0;2) appartient au plan x + y + z + d = 0
celà veut dire que : 1 + 0 + 2 + d = 0
d'où la valeur de d...

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:25

ah oui, d'accord, en effet, doit ètre un peu endormi, j'étais partie dans un système carrément compliqué !!
Merci beaucoup

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:31

décidément, ce Dm, je le trouve infaisable !!!

Après quelques questions qui étaient à ma hauteur,, je rebloque !!
la question est : quelles sont les coordonnées des points E et F et G intersections du plan (ABC) avec les droites (O;i); (O;j) et (O;k) ?

Pour ça, j'imagine qu'il faut représenter des égalités, mais je ne voit pas comment !!!

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:37

Re :

intersection d'un plan et d'une droite !

droite (O; i) d'équation : y = 0 et z = 0
droite (O; j) d'équation : x = 0 et z = 0
droite (O; k) d'équation : x = 0 et y = 0

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:38

oui, exact mais après, il faut que je fasse quoi pour trouver les coordonnées? je vois pas !!
excuse moi

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:49

Re :

système à résoudre (facile):

x + y + z - 3 = 0
y = 0
z = 0

--> point E intersection du plan (ABC) avec la droite (O;i)

Ensuite idem pour F et G

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:52

ah, oui donc pour voir si j'ai bien compris, ca donnerait :
E(1;0;0)
B( 0;1;0)
et C(0;0;1)
C'est ca?

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:55

christelle, un petit effort tout de même.
NON, ce n'est pas ça.

..

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:57

oh, pardon alors, pour E( 3;0;0)
ca doit ètre ça, sinon, je suis vraiment nulle

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 13:59

OUI, c'est mieux.

...

Posté par christelle12 (invité)re : Géométrie dans l'espace 12-05-07 à 14:06

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !