Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
lille59
14-10-07 à 21:10

J voudrais de l'aide pour un exercice sur les vecteurs merci.

l'espace est rapporté au repére orthonormal (O;i;j;k).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2). Dans le plan P de repére (O;i;j;k),
on désigne par (d) la droite d'équation y=x. M est un point de la droite (d).

1) montré que pour tous point M, il existe une réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;O).
2) calculer AM² en fonction de x.
3) déterminer la position Mo du point M pour que la distance AM soit minimale.
4) démontrer que le triangle OAMo est rectangle.

Posté par
lille59
re : géométrie dans l'espace 14-10-07 à 22:02

Alor toujours pas d'aide ??

Posté par
lille59
re : géométrie dans l'espace 14-10-07 à 22:11

Aidez moi car je comrpend rien.

Posté par
lille59
re : géométrie dans l'espace 14-10-07 à 22:31

une erreur " On nomme A le point de coordonnées (2;3;2). Dans le plan P de repére (O;i;j;k) " a la fin c'est (O;i;j).

Posté par
lille59
re : géométrie dans l'espace 14-10-07 à 22:59

svp c'est pour demain et je comprend vraiment rien.

Posté par drioui (invité)re : géométrie dans l'espace 14-10-07 à 23:39

salut
(d) la droite d'équation y=xn'a pas de sens dans l'espace essaye de revoir on enonce

Posté par
lille59
exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:15

je sollicite votre aide pour un exercice en maths :

l'espace est rapporté au repére orthonormal (O;i;j;k).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2). Dans le plan P de repére (O;i;j),
on désigne par (d) la droite d'équation y=x. M est un point de la droite (d).

1) montré que pour tous point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;O).
2) calculer AM² en fonction de x.
3) déterminer la position Mo du point M pour que la distance AM soit minimale.
4) démontrer que le triangle OAMo est rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:18

bonsoir
M appartient au plan (O,i,j) donc zM = 0 et M appartient à la droite d donc xM = yM, donc M(x,x,0)
AM² = (x-2)²+(x-3)²+(0-2)²
ensuite tu étudies la fonction de x ainsi trouvée

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:23

merci de m'avoir répondu je m'impatientais
à la question 1) a la fin il faut pas remplacé les x par des chiffres ??

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:29

nonj à la question 1/ on reste dans le cas général
2/ développe AM²

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:32

AM²=2x²-10x+17

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:36

voilà, maintenant dérive ça et cherche le minimum

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:46

ben c'est la que je comprend pas, je trouve pas sa dans mon cours.

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 22:54

dis moi juste comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 23:08

alor comment il fo que je fasse ??

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 23:42

qu'est qui veut dire le terme " derive " svp.

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : exercice sur les vecteurs 15-10-07 à 23:54

tu calcule la derivee de 2x²-10x+17

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 16-10-07 à 00:02

oué mais je sais pas comment faire, à lécole on la pa encors fait

*** message déplacé ***

Posté par
lille59
re : exercice sur les vecteurs 16-10-07 à 00:13

il fodré pa utilisé lé trinome par hasard ??

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : exercice sur les vecteurs 16-10-07 à 08:59

il faut absolument que tu cesses d'écrire en SMS
si vous n'avez pas encore les dérivées, mets sous forme canonique

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !