Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par rosa (invité) 10-11-04 à 20:32

est-ce que quelqu'un pourrais me guider un peu?

Soit un cube de coté 10 unités est coupé par le plan P passant par les points i,j,k des arêtes BC  AB  et EF tels que:
IC=5   BJ=3  et EK=4

(je précise que dans la première face du cube on a en haut à gauche A en haut à droite B en bas à gauche E et en bas à droite F.
Dans la face de derrière on a en haut à gauche D en haut à droite C en bas à gauche H et en bas à droite G.)

1)reproduire la figure et construire la section du cube par le plan P.

2)a.la droite (KJ) coupe (BF) en M.
montrer que B est le milieu de MF.

b.en déduire que les points M,I,G sont alignés

3)a. calculer les distances IJ,JK,KG et IG.
b.En déduire le périmètre de la trace du plan P sur le cube.


P.S j'ai déjà un peu commencer mais j'arrive pas tout j'ai utilisé théorème de thalès et pythagore!

merci




Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 10-11-04 à 21:42

je pourrais avoir une réponse avant lundi si vous plait!!a+

Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 13:40

svp!!!!!!

Posté par Emma (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 13:51

Salut rosa

Pour le schéma de la question 1, c'set bon ?


Alors, pour la question 2.a) :

Dans le triangle MKF, on a
--> J appartenant à [KM]
--> B appartenant à [FM]
--> les droites (JB) et (KF) sont parallèles (car J appartient à (AB), K appartient à (EF), et que l'arête (AB) du cube est parallèle à (EF) (arête opposée sur la face ABFE) )

Donc c'est une configuration de Thalès...
D'après le théorème de Thalès, on a donc :
\frac{MJ}{MK} = \frac{MB}{MF} = \frac{JB}{KF}

Bon, mais on sait que  BJ = 3
et comme K appartient à [EF], FK = EF - FK  = 10 - 4
Donc FK = 6

Ainsi, \frac{JB}{KF} = \frac{3}{6} = \frac{1}{2}

Mais alors, en particulier, on en déduit que \frac{MB}{MF} = \frac{1}{2}

Par suite, MB = \frac{1}{2}.MF
Et comme B appartient à [MF], c'est que B est le milieu de [MF]

A toi de reprendre

Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 13:53

merci!

Posté par Emma (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 13:54

Pour la suite, dis moi où tu en es, histoire que je ne fasse pas tout l'exercice à ta place

@+
Emma

Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:37

on obtient :
IJ=34
KJ=109
KG=136
IG=125

et périmètre environ 39 ????

Posté par Emma (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:44

OK pour IJ et pour IG...

Mais tu peux simplifier tes écritures : \sqrt{125} = \sqrt{25 \times 5} = \sqrt{25} \times \sqrt{5} = 5.\sqrt{5}

Pour les autres, je vais vérifier

Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:47

ouai et 136 =234

Posté par Emma (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:47

Pour KG, ok... à simplifier en 2.\sqrt{34}

Et pour KJ également

Posté par Emma (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:50

Bien vu pour le "\sqrt{136}"

Bien sûr, du coup, le périmètre est également correct...


Beau boulot

Emma

Posté par rosa (invité)re : géométrie dans l espace 11-11-04 à 14:59

ouai ça va c'était pas dure!!!
merci du coup de pouce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !