Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par Anne Cha (invité) 20-04-03 à 10:36

Bonjour, voci mon exercice qui me pose quelque souci:
ABCDEFGH est un cubde d'arête 10cm
I,JK, les points tel que:
BI=1/5 BF (avec flèche au dessus de BI et Bf, de meme pour la suite)
GF=2/5 GF
EK=1/5 EH
Le plan (IJK) ârtage le plan en deux solides. Calculer en volume dont
C est le sommet.
La prof a donné quelque indication:

-Faire une figure (c'est un jeu d'enfant, moi meme y arrive!!!)

-Appeler L le point d'intersection de (KJ) et (EF)

-Appeler M le point d'intersection de (LI) et (EA)

-Déterminer la section du cube par l eplan (IJK) ... là j'avoue je sèche

-Calculer Ij, Km, EM, LE
Pour le calcul de IJ je fait pythagore dans le triangle FIJ, je trouve
IJ=10cm
Pour KM je fait thalèes dans le triangle EHa, bon là j ene suis pas
sur, je ne sais pas coment prouver que (KM) parrallèe à (HA) et je
trouve KM=(5racine de 2)/2=3.53
Pour EM je fait thalès dans FIJ (pareil je ne sais pas coment prouver
que (KM) paralèle a (HA)
, j'obtient EM=(5racine de 2)/8=0.9cm
Pour le calcul de LE je en sais pas comment faire

-Calculer le volume de la pyramide LFJI, là aussi je sèche
De meme pour calculer le volume de la pyramide LEKM
Puis calculer le volume du solide EKMFJB
Conclure

merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !