Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par cuneconde (invité) 25-02-05 à 16:19

bonjour g un petit pb ki est assez urgen

on a : soit la pyramide régulière de sommet s et sa base est un carré abcd . on c ke sa mesue 6 cm et cd 4 il fo calculer sh la hauteur de la pyramide merci de m'aider c pour ce soir merci

Posté par Yaya13 (invité)re : géométrie dans l espace 25-02-05 à 16:37

coucou

attention à l'orthographe...

un petit indice : théorème de Pythagore

Posté par chan (invité)yoyo 25-02-05 à 17:30

d'abord tu utilse le théorème de pythagore dans trian ADC rectan en D et tu trouves AC
ensuit par l'hypothèse de pyramide regulière prouve que la hauteur SH est aussi la médiane dans le tiran isoèle ASC donc tu as AH=AC/2
la tu utilises le théo de pythagore dans le trian ASHrectan en H
bonne chance

Posté par cuneconde (invité)pb de géométrie dans l espace 25-02-05 à 19:16

bonjour ce problème n'est pas pour moi c pour ma petite soeur. je n'arrive pas à le resoudre, j'aurais donc beosin de votre aide. merci d'avance.
une pyramide régulière a pour base un carré ABCD. son sommet est S. on sait aussi que SA=6 et AB=DC=4

1) calculer SH qui est la hauteur de la pyramide.


je ne me souviens plus de la formule merci

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : pb de géométrie dans l espace 25-02-05 à 19:28

H est la centre du carré ABCD.
SAH est un triangle rectangle en H et on a:
SA=6; HA=AC/2
calcul de AC: dans le triangle rectangle ACD on applique le théorème de Pythagore: AC²=4²+4²=32 donc AC=4\sqrt{2}

SA²=SH²+AH²
SH²=SA²-AH²
SH²=36-\frac{4\sqrt{2}}{2})^2
SH²=28
SH=\sqrt{28}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !