Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par morgena (invité) 18-04-05 à 11:05

bonjour j'ai un DM a rendre et je bloque pour cet exo

On considere un cube ABCDEFGH, d'arrete a ( a reel strictement positif)
Soit I le point d'intersection de la droite (EC) et du plan (AFH)
( je sais pas coment mettre la figure sur le forum )

1. Calculer en fonction de a les produits scalaries suivants:
           EA.AF       AB.AF          BC.AF
2. Endeduir que les vecteurs EC et AF sont orthogonaux
On admettra de même que les vecteurs EC et AH sont orthogonaux

3. En deduir que le point I est le projeté orthogonal de E sur le plan (AHF)

4. a) Justifier les resultats suivants : les droites (AF) et (EH) sont orthogonales, ainsi que les droites (AH)  et (EI)
b) En déduire que la droite (AF) est orthogonale a la droite (FI)

5. Que represente le point I pour le triangle AFH ?

Posté par juliette (invité)aide 21-04-05 à 13:38

1. EA.AF= (EH+HA).(AD+DC+CF)=EH.AD+EH.DC+EH.CF+HA.AD+HA.DC+HA.CF
et puis tu calcules et tu dois trouver 2a² si je me trompe pas!
AB.AF=AB.(AD+DC+CF)=AB.AD+AB.DC+AB.CF=a²
BC.AF=BC.(AD+DC+CF)
2.EC.AF=(ED+DC).(AD+DC+CF)=-a²+a²=0
Fais de même pour EC.AH
Fais le reste avec le même raisonnement, je t'ais donné le moyen d'y arriver à toi d'essayer!

Posté par morgena (invité)pour juliette 23-04-05 à 11:39

Je n'arrive pas a retrouver 2a² a la 1ere question
je trouve 2+ 2a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !