Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par emy_m75 (invité) 28-04-05 à 20:34

Bonjour,
Une fin d'exercice me pose problème, je résume tout d'abord le travail effectué avant ma question problématique!
Dans un plan (0;;;), on considère les points A(2;0;0), B(-1;3;0) et C(-1;-3;0).
Dans une première question, il était demander de placer les points dans un repère (0;;). Ensuite, j'ai montré que le triangle ABC était équilatéral de centre 0. Puis j'ai déterminé l'ensemble des points M de l'espace équidistants des points A et B (plan médiateur de [AB] d'équation: -3x+3y=0); l'ensemble des points N équidistants à B et C (plan médiateur de [BC] d'équation: -23y=0) et enfin l'ensemble des points P équidistants à A;b et C qui était l'axe (O;).
Puis une autre question demandait de montrer qu'il existe une unique point D dont la troisème coordonnée est positive tel que le tétraèdre ABCD soit régulier, je l'ai montré et j'ai calculer ses coordonnées: D(0;0;22).
Voilà, nous arrivons enfin à la question qui me pose problème:
Soit M un point quelconque du segment [CD]. On pose que le vecteur CM=vecteurCD avec [0;1]. Il faut montrer que cos (angle AMB)= (2²-2+1) / ( 2(²-+1) ). J'ai déduit de cela déjà que CD=AB=23 comme ABCD est un tétraèdre régulier donc que CM=x23. Voilà, après, je suis bloquée, je ne vois pas vraiment comment faire alors si quelqu'un peut me venir en aide... Merci beaucoup!

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie dans l espace 28-04-05 à 21:10

bonjour ,
je n'ai pas fait les calculs, mais à mon avis, il faut que tu utilises le produit scalaire et sa forme trigo:
dans ton cas:
3$\vec{MA}.\vec{MB}=MA^2+MB^2-2MA\times MB\times cos(\widehat{AMB})
tu dois pouvoir t'en sortir avec ceci, car M appartient au plan médiateur de [AB], donc MA=MB
et tu dois pouvoir calculer les coordonnées de M en fontion de \lamda, et donc celle de \vec{MA} et \vec{MB}
je te laisse voir

Posté par
franz
re : Géométrie dans l espace 28-04-05 à 21:14

J'allais répondre la même chose que Muriel mais attention

\large \vec{MA}.\vec{MB}=MA\times%20MB\times%20cos(\widehat{AMB})

(\small MA^2+MB^2-2MA\times%20MB\times%20cos(\widehat{AMB})=AB^2)

Posté par
muriel Correcteur
re : Géométrie dans l espace 28-04-05 à 21:16

oups, oui, j'avais en tête la formule D'Al Kashi
merci franz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !