Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par matyeu50 (invité) 14-06-05 à 07:48

bonjour je bloque a deux petits exercices:
Déterminer une représentation paramétrique de la droite d passant par le point A(1;2;-3)et parallèle à la droite (BC), ou B(0;2;5) et C(-2;1;1)

Dans l'espace rapporté à un repère orthonormal, déterminer une représentation paramétrique de la droite d passant par A(1;5;-3)et perpendiculaire au plan P d'éq x+2y-z+4=0

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:11

Bonjour Matyeu50...

Soit M(x;y;z) appartenant à la droite D passant par A et parallèle à (BC), donc les vecteurs \vec {AM} et \vec {BC} sont colinéaires, et avec \vec {AM}(x-1;y-2;z+3) et \vec {BC}(-2;-1-4), on a \vec {AM}=k\vec {BC} donc :

|x-x_A=k(x_C-x_B)
|y-y_A=k(y_C-y_B)   (sous forme d'un système)
|z-z_A=k(z_C-z_B)

En notant \vec {BC}(\alpha; \beta; \gamma), on a :

|x=x_A+k( \alpha)
|y=y_A+k( \beta)
|z=z_A+k( \gamma)

Donc

|x=1+-2k
|y=2+-k
|z=-3-4k

On a donc une équation paramétrique ou représentation paramétrique de M...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)


Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:12

Oups, une représentation paramétrique de la droite D plutôt...

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:17

J'ai mis +-2k et +-k mais c'est bien sur -2k et -k (erreur de ma part...)

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:21

Pour le second, trouve une relation d'orthogonalité et déduis-en un système d'équation et fais de même que précédement...

++
(^_^(Frip'

Posté par matyeu50 (invité)oui 14-06-05 à 08:28

merci beaucoup mépour le deuxième je ne voi pa quelle relation on peut utiliser

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:32

Une droite est orthogonale à un plan si et seulement si elle est orthogonale à toutes les droites de ce plan et donc si elle est orthogonale à deux droites sécantes de ce plan !

Donc il faut que tu cherches par toi-même sinon ça ne sert à rien, détermine les équations de 2 droites de P, puis tatonne avec des conditions d'orthogonalité pour trouver des équations...(par exemple : relations d'orthogonalités entre (BC) droite du plan, (DE) autre droite de P et (AM) perpendiculaire à P avec M\in P)

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:34

Je pense que tu connais les formules pour l'orthogonalité donc sers-t'en...

Posté par matyeu50 (invité)si je comprend bien 14-06-05 à 08:35

Je cherche d'abord 4 point ou du moins 3 points qui appartiennent a P si je comprend bien.

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:40

Oui il faut plutôt lire "relations d'orthogonalités entre (BC) droite du plan, (BD) autre droite de P et (AB) perpendiculaire à P avec A\notin P" car il faut qu'elles soient sécantes...

Posté par matyeu50 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:42

OK merci beaucoup jvais bien voir si j'y arrive

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:43

Donc tu prends B, C et D de P, tu cherches les coordonnées des vecteurs \vec {BC} et \vec {BD} et celles de \vec {AB} et tu cherches dans le sens \vec {AB} \perp \vec {BC} et \vec {AB} \perp \vec {BD}

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:44

J'espère que c'est bon quand même ce que je te dis

Posté par matyeu50 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 08:51

j'ai 6 équation a une inconnue chacune c'est de trop non?

Posté par
SquaL
re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:10

Bonjour,

Peut-être cela pourra-t-il t'aider :
Le plan P d'équation x+2y-z+4=0 admet un vecteur normal \vec{n}(1;2;-1)
Ainsi pour tout point M'(x';y';z') appartenant à (d'), orthogonale à P et passant par A, on a : \vec{AM'}=k\times\vec{n}

À vérifier

Posté par matyeu50 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:14

Mais oui c'est tou a fait ça qu'il faut utiliser merci beaucoup

Posté par matyeu50 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:18

On a donc x-1=k   y+1=2k         z-2=-k

Posté par matyeu50 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:21

ah non excusez moi ça fait x-1=k   y-5=2k    z+3=-k

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:40

Désolé matyeu50, je n'ai pas encore étudié ça donc je ne faisais pas comme ça....

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:41

Exact matyeu50   : A la fin on obtient :

3$ \{{x=k+1 \\ y=2k+5 \\ z=-k-3       avec   k appartenant à R

@+ sur l'

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:44

Tiens Lyonnais, comment fais-tu un système avec 3 lignes d'équation ??? Je n'ai pas réussi toute à l'heure

D'avance Merci...

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:52

pour écrire ce système là , il faut tapper : 3$ \{{x=k+1 \\ y=2k+5 \\ z=-k-3   et mettre sous bornes latex.

En fait, voici le principe :

- pour ouvrir ton système tu fais \
- après il faut déterminer le nombre de ligne que tu veux ( notons ce nombre n ). Il faut donc que tu fasses n-1 accolades {
- Après tu sépares chacunes de tes lignes par \\

Et t'as fini . Comprendo ?

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:54

Ah okidoki !! Merci beaucoup, je partais d'autre chose donc je n'aurais pu trouver !! Merci !!

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : géométrie dans l espace 14-06-05 à 09:57

de rien

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !