Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par
mellepapillon
28-10-05 à 18:12

bonsoir
donner des équations de la droite passant par A(2,-1,1) rencontrant D et D'
D est définie par l'interection de deux plans, x=0 et 2y=3z
D' est déinifie par l'intersection de deux plans y=0 et z=x+1

merci d'avance pour votre grande aide

Posté par
cinnamon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 19:17

Salut,

Je n'ai pas vraiment compris l'énoncé.

On te demande l'équation d'une droite passant par A concourante avec les droites D et D' ?

Est-ce que tu as recopié l'énoncé exat de ton exo ?

Posté par
cinnamon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 19:18

lire "exact".

Posté par
mellepapillon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 19:30

coucou
merci d'affronter le sujet
oui j'ai bien recopier le sujet sauf que pour les droite faut mettre des accolades prenant x et 2y
bon courage
merci

Posté par
cinnamon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 19:33

"donner des équations de la droite passant par A(2,-1,1) rencontrant D et D'"

Je ne comprends pas cette phrase donc je vois mal comment je pourrais t'aider.

Il y a selon moi un gros manque de rigueur. Deux droites se coupent ou ne se coupent pas, mais on ne dit jamais que deux droites se rencontrent...

Et puis on te demande des équations, mais combien ?
Je ne vois pas l'utilité de donner quinze mille équations d'une même droite.

Posté par
mellepapillon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 20:06

je comprends bien , mais les droites sont définies dans l'espace donc par intersection de plan
rencontrant doit etre coupant
pourtnt c'est bien le texte

Posté par
cinnamon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 20:10

Si le texte est comme ça on ne peut rien y faire mais je le trouve vraiment étrange.

Résous le système formé par les équations des droites D et D'. Tu obtiendras leur point d'intersection.
Puis traduis le fait que la droite recherchée passe par A et ce point pour en trouver une équation.

à+

Posté par
mellepapillon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 22:05

ça me semble une bonne idée
merci et bon soir

Posté par
mellepapillon
re : géométrie dans l espace 28-10-05 à 22:57

euh, juste un truc , deux droites de l'espace ne se coupent pas forcément, et celle là non pas l'air ...

Posté par
piepalm
re : géométrie dans l espace 29-10-05 à 08:26

Une droite passant par A a pour équation y+1=a(x-2), z-1=b(x-2)
pour x=0 , 2y=3z donc 2(-2a-1)=3(-2b+1) soit 6b=4a+5
pour y=0 z=x+1 donc a(x-2)=1 et b(x-2)=x soit b=2a+1
b=3/4 et a=-1/8
Donc y=-x/8-3/4 et z=3x/4-1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !