Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par paaat (invité) 01-11-05 à 11:08

salut a tous je n'arrive pas a faire un exo :
L'espace affine euclidien E est muni d'un repere orthonormé (O,i,j,k) , soient A(1,-2,1) B(0,1,2) C(1,3,4) trois points
(a) donner une representation parametrique de la hauteur H du triangle ABC issue de C
(b) en deduire un systeme d'equations cartesiennes de H

je n'arrive pas a faire la (a) , les question me semblent inversées

Posté par paaat (invité)re : geometrie dans l espace 01-11-05 à 12:16

Posté par honoud (invité)re : geometrie dans l espace 27-11-05 à 16:54

bon courage mai je ne sais de   qoi tu  parles
bon courace encore

Posté par
piepalm
re : geometrie dans l espace 27-11-05 à 17:36

On peut écrire tout point M du plan ABC comme barycentre de A(a) B(b) C(1-a-b)
M1-b, 3-5a-2b, 4-3a-2b)
Puis on écrit que MC (b, 5a+2b, 3a+2b) est perpendiculaire à AB (-1, 3, 1)
-b+3(5a+2b)+3a+2b=0 soit 18a+7b=0 donc on peut poser a=7t b=-18t
et en remplaçant on a la représentation paramétrique
x=1+18t , y=3+t , z=4+15t
et en éliminant t les équations cartésiennes:
x-18y=-53 et z-15y=-41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !