Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Skydz
31-10-13 à 20:44

Bonsoir,

SABCD est une pyramide dont la base ABCD est un rectangle telle que AB=8, BC=6 et la hauteur SH mesure 10. On me demande de déterminer les valeurs arrondies près des mesures des angles ASC et ASB. C'est un exercice qui a été corrigé en cours et en fait mon problème se situe à la première signe de cette correction : ASC est isocèle en S. Je n'arrive pas à voir pourquoi .. Après on calcule la longueur HC. l'énoncé est tel quel, donc pour moi la pyramide n'est pas régulière et les points A,H et C ne sont pas forcément alignés. J'ai également un dessin sous les yeux mais je ne m'en sors pas.

Posté par
Skydz
re : Géométrie dans l'espace 31-10-13 à 21:05

Je pense que je me suis mal exprimé. En fait, on commence par dire que ASC est isocèle en S pour ensuite donner la valeur des angles. Mon problème est pourquoi le triangle ASc est isocèle en S ? Si je prends [AS] perpendiculaire au plan (ABC)... Dans les calculs, je me rends compte qu'on dit que H est l'intersection des diagonales de la base ABCD ( qui est un rectangle ) et je vois pas pourquoi il est bien le point d'intersection des diagonales (AC) et (BD). Je dois avoir un problème avec une définition ou quelque chose du genre mais j'ai cherché je ne vois pas. Serait-il possible qu'il manque une hypothèse dans l'énoncé de départ ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 01-11-13 à 09:04

bonjour

Citation :
En fait, on commence par dire que ASC est isocèle en S


si vous commencez comme ça la démonstration, cela fait penser qu'il manque effectivement qq chose du genre "dont toutes les faces latérales sont isocèles "

Posté par
Skydz
re : Géométrie dans l'espace 01-11-13 à 10:29

Merci beaucoup.
Si je voulais montrer que H est bien l'intersection des diagonales de ma base si SA=SB=SC=SD, pourriez vous me dire comment je pourrais faire ? En gros j'ai l'impression que c'est vrai puisque je regarde l'intersection de quatre plans ( en fait deux ) qui passent par la hauteur de chaque face latéral de ma pyramide qui sont des triangles isocèles et comme dans un triangle isocèle la hauteur est aussi la médiatrice. Et après je vois pas trop où aller.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 01-11-13 à 11:00

dans ASC, la hauteur SH est effectivement la médiatrice de [AC]

mais dans SBD, SH est aussi la hauteur du triangle

donc (SH) est orthogonale à (AC) et (BD), deux droites sécantes du plan de base
donc (SH) est orthogonale au plan de base et c'est bien la hauteur de ta pyramide

Posté par
Skydz
re : Géométrie dans l'espace 01-11-13 à 11:16

Merci infiniment. Passez une bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l'espace 01-11-13 à 12:50

toi de même!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !