Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 21:52

V'(x) = 0 en 3x ? c'est décroissant avant puis croissant ensuite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 21:57

en 3x ????

ça ne veut rien dire du tout
en x = valeur
oui, croissant puis décroissant (sur ]R; +)

donc le maximum est obtenu pour x = cette valeur

(R est une valeur n'est-ce pas ... 2R, R/2 3R etc sont des valeurs zaussi)

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:07

(x+r) (x-3R)

x²-3Rx+Rx-3Rx
x²+5Rx
delta: b²-4ac = 25

je sais pas je pense faire n'importe quoi là...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:14

donc le minimum

il n' a pas de maximum, l'énoncé est faux
un cone complètement applati ainsi à un volume infini (aussi grand qu'on veut) :
Géométrie dans l\'espace

de même un cone gigantesquement haut, presque un cylindre, avec h aussi grand qu'on veut et r = AB R (+)

l'énoncé doit donc demander le volume minimum, pas maximum.

ou alors tout est à refaire parce que ce n'est pas du tout :

Citation :
S est une sphère de rayon R et de centre O. Déterminer les dimensions ( hauteur et rayon ) du cone de volume maximal circonscrit à cette sphère. ( on pourra poser x = A0 )


mais : du cone de volume maximal inscrit dans cette sphère


(de l'importance de recopier exactement l'énoncé en se relisant avant de poster !!)

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:18

oui c'est le volume minimal...

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:19

excusez moi encore....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:27

Citation :
(x+r) (x-3R)

x²-3Rx+Rx-3Rx
quelle idée stupide

on a justement factorisé exprès !! quel intéret de redévelopper ??

le signe d'un produit et les "équations produit nul" c'est niveau 4ème / 3ème
on n'a pas vu ni les trucs du second degré ni le delta en 4ème

cela s'annule pour x = -R et pour x = 3R "de façon triviale" sans aucun calcul
x = -R est en dehors du domaine de définition
le signe de "ça" dans le domaine de définition (x > R) est donc le signe de (x-3R) qui est < 0 si x < 3R et > 0 si x > 3R
(et c'est le signe de la dérivée complète puisque le dénominateur (x-R)² est > 0 partout pour tout x R, et x+R > 0 aussi dans le domaine)

donc la fonction est décroissante pour x < 3R et croissante pour x > 3R
le minimum est donc pour x = 3R.
terminé
la point A doit être au dessus du sommet de la sphère, à une distance de ce sommet égale au diamètre de la sphère. (3R - R = 2R = diamètre, regarder le schéma)

(si l'énoncé incohérent de l'exo est bien ce qu'on a deviné, mais tu avais bien confirmé que "oui la figure est la même" donc c'est bien le minimum du cone circonscrit et pas le maximum du cone inscrit, hein ...)

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:37

là j'ai donc juste à trouver la valeur du rayon et de la hauteur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:43


oui tu reportes x = 3R dans les toutes premières formules
celle de AH (facile) et celle du rayon BH (formule de BH² obtenue jadis)

et si tu veux le volume tu reportes x = 3R dans la formule du volume.


(et puis tant qu'a faire comparer ce volume du cone minimum au volume de la sphère, ça ne te fera pas de mal ... même si ce n'est pas demandé dans l'énoncé)

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:48

BH² = R²* 4R/2R
Bh² = R²*2R
BH= 2R²

et AH = 4R

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:57

ah non: R² = 2r² donc R= V2r² = rV2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 22:59

AH = 4R est OK

par contre BH est complètement faux
4R/2R ça fait 2 tout court, pas 2R

ensuite le calcul d'une racine carrée (BH connaissant BH²) c'est pas ça non plus.

Posté par
zidane59
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 23:03

oui c'est ce que je viens de rectifier dans mon post de 22h57
Je vous remercie beaucoup pour votre aide, je sais que ca a pas été facile pour vous de me supporter et je m'en excuse, bref, merci et bonne fin de soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 02-06-14 à 23:17

ton post de 22h57 est incohérent avec les données du problème

BH² = 2R² OK
BH = R2
au lieu de ça tu mets des r et des R qui ne correspondent à rien
r le rayon de la base du cone c'est BH
R c'est le rayon de la sphère (énoncé)

donc ça fait r = R2 et pas le contraire.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !