Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace.

Posté par
danler77
28-01-15 à 14:00

Bonjour à tous,
J'ai un DM à faire et je bute sur une question :merci à qui voudra m'aider;
Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un cube. I,J, K, L sont les milieux respectifs des segments AE, BG, EG et AB.
On se propose de démontrer de 2 façons différentes que les pts I, J, K, ET L sont coplanaires.

1. Avec les coordonnées. ça j'ai trouvé.

2. Avec les vecteurs :
On note M le milieu du segment IJ.
a) Démontrer vectoriellement que M est aussi le milieu du segment KL.

C'est là que je bute.
J'ai essayé avec la formule : Si Milieu de IJ alors 2KM = KI +KJ (en vecteurs...)
mais je ne m'en sors pas ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace. 28-01-15 à 14:08

Bonjour,

montrer "par les vecteurs" que 4 points sont coplanaires revient à monter qu'il existe des réels et tels que par exemple

\vec{IJ} =  \alpha\vec{IK}+\beta\vec{IL}

pour faire ça on utilise Chasles à tout de bras en se ramenant à trois vecteurs "de base"
et c'est en fait absolument équivalent à choisir un repère (définition vectorielle de "coordonnées")

Posté par
danler77
géométrei dans l'espace 28-01-15 à 14:12

merci mathafou,
mais on me demande de démontrer que M est le milieu de KL ?

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace. 28-01-15 à 14:40

2.a) M étant le milieu de [IJ, on a (en vecteurs)  MI + MJ = 0 .
Il s'agit donc de montrer qu'on a de même  MK + ML = 0 .
Pour ce faire, tu pourrais décomposer le vecteur MK en passant par I et le vecteur ML en passant par J , puis additionner ces deux décompositions et voir ce que cela donne.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace. 28-01-15 à 14:42

Désolé je n'avais pas saisi le sens de ta question, je m'étais arrêté à

Citation :
On se propose de démontrer de 2 façons différentes que les pts I, J, K, ET L sont coplanaires.
sans remarquer que l'exo est rédigé "moderne" c'est à dire en mâchant le boulot par des questions intermédiaires au lieu de laisser prendre des initiatives ...

tu décomposes ML en MI + IA + AL en vecteurs
et MK du même tabac via J et des sommets du cube
et tu écris MK + ML

puis tu fais intervenir M milieu de IJ : MI + MJ = 0
et tu fais intervenir les relations définissant I,J,K,L et les relations sur les sommets du cube pour montrer que tous les termes finissent par s'annuler

Posté par
danler77
geometrie dans l'espace 29-01-15 à 00:46

Merci Priam,
avec ta méthode j'arrive à MK + ML = IK + JL mais après  ???

merci mathafou,
avec ta méthode j'arrive à
MK + ML = IA +AL +JG + GK  mais après ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace. 29-01-15 à 01:37

"mais après"... l'idée est de se ramener à des vecteurs du cube (supportés par des arêtes du cube)

ainsi
IA est en ordre (sur une arête), IA = 1/2 EA, définition de I disais-je
AL aussi, AL = 1/2 AB idem

GK = 1/2 GE (définition de K) et donc GK = 1/2 (GF + FE) et c'est bon
JG = 1/2 BG = 1/2 (BF + FG)

ensuite on tient compte que c'est un cube, et donc que EA + BF = 0 (côtés opposés d'un carré) etc

et tout s'annule comme par magie.
(en fait on se guide un peu dans ce labyrinthe en suivant ça sur une figure)

Posté par
watik
re : Géométrie dans l'espace. 29-01-15 à 11:51

bonjour

une autre solution plus simple pour le 2)

M milieu de [IJ] donc AM=(1/2)(AI+AJ)
AI=(1/2)AE et AJ=(1/2)(AB+AG)
donc
AI+AJ=(1/2)(AE+(AB+AG))=(1/2)((AE+AG)+AB)=(1/2)(AE+AG)+(1/2)AB=AK+AL
donc
AM=(1/2)(AK+AL)
donc M milieu de [KL]

les diagonales (IJ) et (KL) du quadrilatère (ILJK) ont le même milieu M donc (ILJK) est un parallélogramme.
donc les quatres points I,J,K et L sont coplanaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace. 29-01-15 à 11:58

oui, on peut "décomposer" tout ça sur les arêtes qu'on veut, le but n'étant pas forcément de choisir le développement le plus court mais de trouver un développement.

ceci dit, trouver le développement le plus court donne une solution "plus élégante", on est d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !