Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par julie17 (invité) 02-01-06 à 21:00

Bonsoir à tous
J'ai un problème avec cette exo. Si qqun pourrait m'aider je lui serait trés reconnaissante. Merci d'avance.

Soit a,b,c des réels strictement positifs. Dans l'espace rapporté au repère orthonormal (O,i,j,k) on considère les points A(a,0,0) B(0,b,0) C(0,0,c).

A) Calculer la distance du point C à la droite (AB)
B) Montrer la relation: aire(ABC)²= aire(OAB)²+aire(OBC)²+aire(OCA)²

Posté par drioui (invité)re : géométrie dans l espace 02-01-06 à 22:21

tu connais le produit vectoriel?

Posté par drioui (invité)re : géométrie dans l espace 02-01-06 à 22:50

d(c, (AB))=||vectAC ^ vectAB||/||vectAB||

Posté par julie17 (invité)re : géométrie dans l espace 03-01-06 à 11:43

merci drioui pour m'avoir répondue
mais je ne connais pas le produit vectorielle. On ne l'a jamais vu

Posté par
littleguy
re : géométrie dans l espace 03-01-06 à 12:59

Bonjour.

Une méthode :

Soit H le projeté orthogonal de O sur (AB)

On a (AB) orthogonale à (OC) (puisque (OC) orthogonale au plan (O,i,j) et donc à toutes les droites de ce plan), et aussi orthogonale à (OH) par définition de H, donc orthogonale au plan (OCH) et par conséquent à la droite (CH).

Pratiquement cela veut dire que la distance cherchée est CH.

Pythagore dans COH rectangle en O donne CH²=OC²+OH²

OC² est immédiat, OH² est simple à trouver.

Bon courage.







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !