Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Malili971
03-05-15 à 14:21

Bonjour, j'ai un exercice en maths c'est pour un dm et je bloque à la 3e question alors voilà :

En Eps on fait du lancer de poids ce trimestre. Pour cela les élèves  utilisent un poids dont la forme est assimilée à une boule de centre O et de diamètre 12 cm.

1) Quel est le volume de cet objet ? Rappelez la formule que vous utilisez . (Donnez la valeur exacte puis la valeur arrondie au cm3 près )

- Le volume V d'une boule de rayon 6 cm (diamètre de 12 cm donc le rayon= 12/2 = 6) est:
V = 4/3 × × 62
V= 48

Le volume de cet objet est de 48 cm = 150,79 cm3


2) Lors d'une épreuve de lancer de poids, le poid à laissé sur le sol une marque d'un diamètre de 11 cm .
A quelle profondeur AB s'est - il enfoncé ? (Donnez la valeur exacte puis la valeur approchée au mm près )

OA2 = OM2 - AH2
OA2= 62 - 5,52
OA2 = 5,75
OA= 5,75
OA= 2,39 = 2,4

3) On suppose maintenant que le poid s'est enfoncé  à une profondeur de 6cm dans le sol. Quel pourcentage de la boule s'est enfoncé dans le sol ?

Pour cette question je pense que la réponse serait 11 × 1 + 3,6/100 = 11,03 donc à le poid ce serait enfoncer à 11% dans le sol.. je ne sais pas si ma réponse est bonne aidez moi svp

Posté par
Flewer
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 14:40

Bonjour,

La formule pour le volume d'une sphère est \frac{4}{3}\pi r^3 (et non au carré)
Cela te donne directement le résultat en cm3...

2) Si tu rédiges juste ça, on te compte faux. Explique d'où vient ces points, fais un schéma, explique pourquoi tu devrais utiliser Pythagore, sinon on y comprend rien.

3) Et pourquoi ça ? Fais un schéma.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 14:41

bonjour,

Citation :
OA2 = OM2 - AH2


D'où sortent ces lettres ?

Posté par
DLLKEVIN
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 14:46

surement elle a un schema sur son exercice . Malili971 poste une photo de ton schema

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 15:05

Alors pour le volume, c'est donc V= 4/3 × × 63
V= 288

Donc le volume de l'objet est 288 cm3

Oui il y a une photo mais je n'arrive pas à la poster à cause de la taille

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 15:45

voici l'image

Géométrie dans l\'espace

Posté par
Flewer
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 15:48

Très bien, tu as OA, mais on te demande AB.

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 15:57

j'ai deja determine AB j'ai trouve sa avec la propriete de pythagore je l'ais meme mis dans mon premier post . la 3eme question est celle qui me derange beaucoup

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 15:57

Ah oui ! J'avais oublié de poster le calcul que j'avais fais pour AB c'est :
AB = OB - OA
AB= 6 - 2,4
AB= 3,6 cm

AB s'est enfoncé à une profondeur de 3,6
Mais comment je fais pour la 3e question😩

Et pour le calcul du volume de la première questions mon résultat est bon ?

Posté par
Flewer
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 16:00

Pour la 3), refais un schéma : Il Faut que tu calcules le volume "immergé" et que tu fasses le rapport avec le volume total.

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 16:13

Comment ce calcul le volume immergée svp ?

Posté par
Flewer
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 16:20

Volume d'une calotte sphérique.
Tu peux t'aider ici :

Posté par
Malili971
re : Géométrie dans l'espace 03-05-15 à 17:11

Je n'ai rien compris😣 vous êtes sûre que c'est du niveau 3e ?

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 04-05-15 à 09:58

3) Il ne faudrait pas perdre de vue la valeur du diamètre de la boule . . . .

Posté par
dpi
re : Géométrie dans l'espace 04-05-15 à 12:38

Bonjour,

1) relis 48 cm = 150.79 cm3
je dirais 904.8 cm3
2) fais un dessin en ne gardant que le cercle.
tu vois Pythagore...
3)tu fais pareil

Géométrie dans l\'espace

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 05-05-15 à 10:53

Bonjour
Flewer, une boule de 6 cm de rayon qui s'enfonce à 6cm dans le sol : il est parfaitement inutile de savoir calculer le volume d'une calotte sphérique pour voir qu'elle est à moitié enterré&e ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !