Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par DiAbOLiK (invité) 23-01-06 à 11:47

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de main pour cet exo.


Dans le répère ci-donné on considère les points A et B de coordonnées respectives (2,0,0) et (0,0,1) ainsi que la droite D passant par B et de vecteur directeur =+
On sait aussi que H est la projection hortogonale de A sur D.

Sans calcul je dois démontrer que Vecteur AB ^ =Vecteur AH ^ .

Calculer les coordonnées du vecteur = Vecteur AB ^ .

Merci de votre aide.

Géométrie dans l espace

Posté par ptitjean (invité)re : Géométrie dans l espace 23-01-06 à 12:03

salut,

1.
ABu=(AH+HB)u

Or HB et u colinéaires, donc le produit vectoriel est nul
et donc ABu=AHu

2.
Les coordonnées des vecteurs sont :
AB (-2,0,1)
u (1,1,0)
Les coordonnées du produit vectoriel est l'application directe du cours
ABu (-1,1,-2)

sauf erreur
Sylv'

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Géométrie dans l espace 26-01-06 à 11:12

Merci ptitjean.

Une dernière question qui me tracasse, soit t un nombre réel, on remarque que si M est le point de D tel que
Vecteur BM = t Vecteur u    on a

Vecteur OM = Vecteur OB + t.Vecteur u, donc le coordonnées de M sont (t,t,1)

1°)Comment déterminer en fonction de t le carré h(t) de la distance AM?
2°)Comment déterminer la valeur t0 de t pour laquelle h(t) est minimum?

Merci de votre aide.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Géométrie dans l espace 30-01-06 à 20:09

Personne pour m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !