Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
mimiou520
24-02-16 à 13:33

Bonjour, excusez moi de vous déranger,

mais je n'arrive pas à comprendre le corrigé de l'exercice: AB perpendiculaire à BF

Voici le sujet:  
http://***lien donné interdit et ne fonctionnait pas****
Exercice 1:
Soit K le sommet du solide où se rejoignent les points B, C et D du patron. On obtient la pyramide
AEFK.
a
. Montrer que l?on peut faire coïncider la pyramide avec le coin d?un cube de côté
4 cm
. Voici le corrigé:

on  voit  apparaître  le  point  où  se  rejoignent  les  points  B,  C  et  D  du  patron.
L?arête [AB] est perpendiculaire à [BF] et à [BE], donc perpendiculaire au plan (BEF). Tout plan contenant [AB] est alors  perpendiculaire  au  plan  (BEF).  Chaque  triangle  rectangle  défini  un  plan.  Ainsi    ces  plans,  (ABF), (ABE) et  (BEF),  sont perpendiculaires l?un à l?autre comme ceux définis par les faces d?un cube ayant un sommet  commun. Cette pyramide représente le solide obtenu quand on réalise la section d?un cube  par  le plan  (AEF),    [AK]  étant    une  arête  du  cube  (de  longueur  4cm),  les  points  E  et  F  les  milieux  des  arêtes adjacentes à [AK].

Je vous remercie par avance

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 13:40

pour la figure et uniquement la figure:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


quitte à redimensionner l'image avec paint ou équivalent

Posté par
mimiou520
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 14:02

voici la figure
On considère la figure ci-dessus formée de quatre triangles, formant un carré ABCD de côté 4cm.

le point E est sur segment bc et F est sur DC à la place des deux points L et H

géométrie dans l\'espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 14:09

Bonjour,

ça m'étonnerait fortement !!!
au lieu de prendre la vraie figure de l'énoncé tu as pris n'importe quoi que tu penses "à peu près ressemblant" mais qui n'a en fait aucun rapport.

ceci ne peut en aucun cas donner le patron d'un solide dans lequel les points B,C,D se rejoindraient

Posté par
mimiou520
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 14:17

Bonjour, je sais bien, j en suis désolé mais je n arrivais pas a copier l image . En effet, il est sur pdf.

Posté par
mimiou520
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 14:29


Bonjour
voilà la figure, j'ai réussi à la copier.

géométrie dans l\'espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie dans l'espace 24-02-16 à 14:38

oui.
géométrie dans l\'espace

pour que les coins se rejoignent il est nécessaire que EB = EC (pour que les coins B et C se rejoignent en repliant le patron)

et que FC = FD (pour que C et D se rejoignent
et que AB = AD (mais ça c'est gagné d'avance puis qu'on est parti d'un carré)

ceci impose que les points E et F ne sont pas n'importe où comme dans ta 1ere figure.
et donc des éléments de réponses du corrigé


pour AB perpendiculaire à BF c'est du bourrage de mou

il faut renommer B en K pour comprendre
(c'est perpendiculaire dans le solide : B, C et D c'est K
AB du patron s'est AK sur le solide etc
donner ainsi le nom tantôt B, tantôt C tantôt D au même point K empêche de faire le lien
l'argument avancé dans le corrigé est alors complètement fallacieux

AB perpendiculaire à BE (sur le patron) et donc AK KE sur le solide
AD DF sur le patron = et donc AK KF
(ah oui AB et AD sont toutes deux AK sur le solide, d'où le pataquès incompréhensible du corrigé en les appelant toutes deux AB)

donc AK qui est orthogonal aux deux droites KE et KF, concourantes en K, du solide est orthogonale au plan KEF etc...

Posté par
mimiou520
re : géométrie dans l'espace 25-02-16 à 14:44

Bonjour,

Merci de m'avoir répondu aussi rapidement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !