Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l'espace

Posté par
sofia0987
20-10-16 à 17:12

ABCD et BCED sont deux parallélogrammes. Soit I le milieu de [BC] et M le point d'intersection des droites (AC) et (BE).

a) Donner les coordonnées des points C,E et I.
C(1;1) E(2;0) I(0,5;0,5)

c) Déterminer des équations ( réduites ou cartésiennes ) des droites (AC) et (BE). En déduire les coordonnées du point M.
Pour (AC): x+y+2=0 et (BE): 2y+2x+2=0 ou x+y+0=0 et M(1;1) mais je ne suis pas sure...

2- Montrer que les points D, M et I sont alignés.
j'ai chercher le vecteur DM(0;1) et le vecteur DI(-0,5;-0,5). Après j'ai fait 0x(-0,5)-1x(-0,5)=0                 
3- démontrer l'alignement des points D, M et I sans utiliser les coordonnées ni les vecteurs ...
Là j'en ai aucune idée...

Posté par
Priam
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 17:17

Comment sont définis les parallélogrammes ABCD et BCED ?

Posté par
cocolaricotte
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 17:19

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Et tu crois qu'on peut t'aider rien qu'avec ce que tu nous envoies ? Tu nous prends pour des devins !

Si, dans ton énoncé, il y a un dessin ou un schéma nécessaire à la résolution de l'exercice, tu peux nous l'envoyer en respectant ce qui est expliqué dans la FAQ.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 17:23

Bonjour,

... et pour parler de coordonnées il faudrait avoir un repère .... quel est il ?
(énoncé incomplet, aussi bien en ce qui concerne le repère utilisé, que la relation entre ces deux parallélogrammes)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 17:30

en y réfléchissant un peu les deux parallélogrammes sont parfaitement définis, et il n'y a que le repère utilisé qui ne l'est pas

ABCD = un parallélogramme quelconque
BCED est imposé puisqu'il a 3 sommets imposés B, C, et D

géometrie dans l\'espace

Posté par
valparaiso
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:32

Bonjour
Ce n'est pas vraiment de la géométrie dans l'espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:35

si, dans l'espace à deux dimensions ...

Posté par
cocolaricotte
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:35

"Ce n'est pas vraiment de la géométrie dans l'espace" j'ai failli le dire mais je n'ai pas osé pour ne pas passer une fois de plus pour une personne qui "casse" et dénigre les posteurs !

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:39

Bonjour à tous!
Désolée j'ai du faire un copié collé et j'ai oublié encore désolée!
Mathafou à le bon schema  le point I est au milieu de (CB) et le point M est à l'intersection de (BE) et de (AC)   voilà voilà!

Posté par
cocolaricotte
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:45

Et le repère ? On le devine une fois de plus ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 20:46

ceci dit on ne peut rien dire des questions d'avant avec cet énoncé incomplet,

on peut toutefois s'attaquer a question 3 : sans coordonnées du tout.

géometrie dans l\'espace

s'intéresser à ce qu'est la droite BJ pour le triangle BCD
et donc ce point M porte un nom particulier pour ce triangle là etc...

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:05

On se place dans le repère (A; AD (vecteur); AB (vecteur))
c'est tous se que j'ai l'énoncé n'en dit pas plus

Posté par
cocolaricotte
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:08

C'est tout ce que j'ai. L'énoncé n'en dit pas plus

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:11

je me concentre plus sur les maths que sur le français...

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:21

Citation :
l'énoncé n'en dit pas plus
mais toi tu ne l'avais pas dit ici avant ce message !!

C(1;1) E(2;0) OK

I(0,5;0,5) faux
B (0;1) par définition du repère
C (1;1)
donc le milieu de BC est ...

(AC): x+y+2=0 faux
cette droite passant par A(0; 0), l'origine du repère, a une équation de la forme y = ax tout court
et comme elle passe par C (1; 1)

etc (j'ai pas tout vérifié ...)
avec des équations fausses au départ ça bloque forcément quelque part ensuite.

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:34

A j'ai compris pour calculer I il faut faire (xa+xb)/2; ya+yb)/2
donc (0+1)/2; (1+1)/2
les coordonnées de I sont (0,5; 1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:35

oui.

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:47

L'equation de la droite (AC) est y=1x ou y=x
c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 21:56

oui.

le reste est tout aussi faux
d'ailleurs de toute façon :
à partir de 2y+2x+2=0 (en supposant que ce soit juste ce qui n'est pas)
tu ne peux pas obtenir x+y+0=0
mais x+y+1=0 (je divise les deux membres par 2, 2/2 = 1 et pas 0)

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:00

l'équation (BE) est y=ax+b?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:12

que ce soit y=ax+b ou ax+by+c=0 ce sera du pareil au même : il faudra qu'elle soit juste

(c'est à dire pour la vérifier que en remplaçant x et y par les coordonnés de B cela soit effectivement satisfait et que en remplaçant par les coordonnée de E aussi)

tu la cherches sous la forme que tu veux, mais à condition de faire des calculs justes.

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:19

alors j'ai trouvé y=(-1/2)x+1 j'ai vérifié avec les coordonnées de B et E est ca m'a l'air bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:27

oui, ça c'est bon.
donc avec les équations corrigées de (AC) et de (BE) recalcules les coordonnées de M ...

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:30

j'ai trouvé M(1;0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:32

tu prétends donc que M est confondu avec D ??

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:40

c'est pas possible j'ai du faire une erreur de calcule je recommence
y=1(1-y)
y=2-y
y+y=2
2y=2
y=1

y=(-0,5)x+1 donc 1=(-0,5)x+1
0,5x=1-1
x=0/0,5=0
je comprend pas..

Posté par
sofia0987
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:42

de plus je me suis trompé c'est M(0;1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géometrie dans l'espace 20-10-16 à 22:46

rigoureusement rien compris à tes calculs sans rapport avec quoi que ce soit.

tu dois partir des équations de :
(AC) y = x

et (BE) y = -0.5x + 1

donc les coordonnées de M seront la solution du système

\left\lbrace\begin{array}l y=x\\ y=-0.5x+1 \end{array}\right.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !