Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
bigsurprise
21-12-16 à 20:43

Bonsoir à tous,

S'il vous plaît, merci de votre aide pour résoudre cet exercice:

Soit d la droite de système d'équations: {2x +z -7 = 0; x -2z +4 =0.

1/Démontrer que la droite d est parallèle à (Oy).
2/Déterminer le point d'intersection A de d avec le plan (xOz).

Je ne sais pas par où commencer pour la 1/.

Merci d'avance de votre aide.

Bien cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 21-12-16 à 21:13

Bonjour,

par exemple :

cette droite est donc l'intersection des plans 2x +z -7 = 0 et x -2z +4 =0

démontrer que chacun de ces plans est parallèle à (Oy)
(c'est à dire qu'il n'existe aucune solution au système formé par l'équation du plan et l'équation de (Oy) {x = z = 0}
vu la forme de ces équations, c'est instantané...)

Posté par
bigsurprise
re : Géométrie dans l'espace 21-12-16 à 22:34

Bonsoir mathafou,

Merci beaucoup de vos explications. J'ai essayé de les exploiter ainsi qu'il suit:

En remplaçant respectivement dans les deux équations des deux plans x par 0, je trouve deux valeurs différentes de z (2 et 7), ce qui est impossible.

Merci de vos corrections

Bien cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 21-12-16 à 22:52

en cherchant à calculer z tu ne prouves rien du tout.

en fait on doit remplacer x et z par 0 : (Oy) est {x=0; z=0}

ce qui donne une impossibilité pour chacune :
-7 = 0 ce qui prouve que (Oy) ne coupe pas le plan 2x +z -7 = 0, considéré tout seul, donc lui est parallèle
et
+4 = 0 ce qui prouve que (Oy) ne coupe pas le plan 2x +z -7 = 0, considéré tout seul aussi, donc lui est parallèle

(Oy) est donc parallèle aux deux plans, et donc à leur intersection ... qui est (d).

Posté par
bigsurprise
re : Géométrie dans l'espace 21-12-16 à 23:04

Merci infiniment mathafou pour vos éclairages.

Bien cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !