Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
random
31-03-17 à 00:49

Bonsoir, j'ai des difficultés à résoudre l'exercice suivant :

(P): (1-m)x+(m+2)y+mz+1=0
(Q):4nx-(7n+3)y-3(n+1)z+2n=0
Determiner l'intersection des deux plans en fonction de m et n

Je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
vham
re : Géométrie dans l'espace 31-03-17 à 02:30

Bonne nuit, il y faut du courage :

(P): (1-m)x+(m+2)y+mz+1=0
(Q):4nx-(7n+3)y-3(n+1)z+2n=0
L'intersection étant une droite (sauf plans parallèles), on en cherche deux points,
par exemple l'un dans le plan z=0, l'autre dans le plan y=0
calculs par Xcas :
x0=(2*m*n+11*n+3)/(3*m*n+3*m-15*n-3),  y0=(2*m*n+2*n)/(3*m*n+3*m-15*n-3),  z0=0

x1=(-2*m*n-3*n-3)/(m*n-3*m+3*n+3),  y1=0,  z1=(-2*m*n-2*n)/(m*n-3*m+3*n+3)

Un vecteur directeur de la droite est :
x1-x0  =  -4*n*(m+1)*(2*m*n-3*n-3)/(3*(m*n-3*m+3*n+3)*(m*n+m-5*n-1)),   y1-y0,   z1-z0   sauf erreurs toujours possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !