Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 20:16

JE SUIS PERDUE

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 20:19

EJ=-1/2AE+1/2AB+1/2AD
Donc AJ=1/2AE+1/2AB+1/2AD?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 20:36

Oui.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 21:04

Donc MJ=-1/2AB-1/2AD-1/3AE+1/2AE+1/2AB+1/2AD
                    = -1/3AE+1/2AE
                    = -2/6AE+3/6AE
                    = 1/6AE

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 21:48

GROSSE ERREUR
MJ=1/6AE+1/3AD
il manquait la composante AD

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 21:52

Oui, cette composante y est maintenant, mais avec un coefficient (1/3) erroné. Vérifie.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 22:12

c'est ce que je vois ce doit être MJ=1/3AE+1/3AD

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 22:19

Non MJ=1/6AE+1/6AD

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 25-04-17 à 22:27

Oui, c'est juste ainsi.

Posté par
vero3030
re : géométrie dans l'espace 26-04-17 à 01:13

merci pour tout

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 26-04-17 à 10:41

Posté par
nastinka
re : géométrie dans l'espace 25-05-19 à 23:27

Bonjour à tous !

J'ai le même exercice à faire j'ai réussi à trouver la valeur des vecteurs en fonction des autres vecteurs mais est-ce que quelqu'un pourrait me dire de quelle manière faut-il déduire que les points M, I et J sont alignés.

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : géométrie dans l'espace 25-05-19 à 23:45

Donne nous ce que tu as trouvé .

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 26-05-19 à 08:10

nastinka @ 25-05-2019 à 23:27

Bonjour à tous !

J'ai le même exercice à faire j'ai réussi à trouver la valeur des vecteurs en fonction des autres vecteurs mais est-ce que quelqu'un pourrait me dire de quelle manière faut-il déduire que les points M, I et J sont alignés.

Merci d'avance


puisque tu as exprimé les vecteurs (et que tu dois avoir bon puisque c'est fait dan la discussion), il te suffit de trouver le coefficient par lequel tu dois multiplier vecMI par exemple pour trouver le vecteur MJ
(on est là sur du programme de seconde, colinéarité de deux vecteurs)

Posté par
nastinka
re : géométrie dans l'espace 26-05-19 à 09:10

Merci pour votre réponse.

J'ai trouvé que pour passer de vectMI au vectMJ il faut multiplier par -1/2.

Mais comment est-ce que cela prouve que ces points sont alignés?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 26-05-19 à 09:15

donc tu écris que vecMJ=-1/2 vecMI
oui

et là, retour en seconde : Vecteurs

Posté par
nastinka
re : géométrie dans l'espace 26-05-19 à 09:26

C'est compris, merci.

Pouvez-vous m'apporter de l'aide sur la partie Section de l'exercice svp?

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 27-05-19 à 19:12

2.a) Si la droite LI est l'intersection des plans IJK et ABFE, c'est que les points L et I appartiennent tous deux à ces deux plans.
Pour le point I, c'est évident.
Quant au point L, il appartient au plan ABFE de par sa définition, ainsi qu'au plan IJK comme cela résulte de la question 1.c).
b) Si I' est le milieu de l'arête GH, que peux-tu dire des points I, J et I' ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !